На Урале пенсионерка через суд расторгла с дочерью договор пожизненного содержания | Уральский меридиан

В Каменске-Уральском пенсионерка и инвалид 2 группы расторгла со своей дочерью договор пожизненного содержания через суд. В 2020 году дочь уговорила мать написать на неё завещание, после чего они заключили договор пожизненного содержания с иждивением. Пенсионерка надеялась, что дочь будет за ней ухаживать, но вместо этого ей приходилось самой оплачивать своих сиделок и расходы ЖКХ. Дочь истратила деньги, отложенные матерью на «чёрный день» и заставляла её продать свою квартиру.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, инвалидность пенсионерка получила после перенесённого в 2017 году инсульта. Пожилая женщина стала нетранспортабельна и нуждалась в постоянном уходе. Две её дочери сначала ухаживали за матерью, а потом наняли сиделок, которые пенсионерка была вынуждена самостоятельно оплачивать.

После того, как пенсионерка написала завещание на одну из дочерей и заключила с ней договор пожизненного содержания, ничего не изменилось. Сиделок и ЖКХ ей по-прежнему приходилось оплачивать самой.

«При этом дочь стала предлагать матери переселиться к ней, а свою квартиру продать, упрекать мать, что она много кушает и ее пенсии хватает только на сиделок и квартплату, – отметили в пресс-службе облсуда. – Кроме того, у пенсионерки была отложена некоторая сумма денег на «черный день», которую дочь забрала и израсходовала».

Когда пожилая женщина вызвала на дом нотариуса, чтобы расторгнуть с дочерью договор пожизненного содержания, та отказалась делать это добровольно, забрала у матери документы на жильё, паспорт и сменила замки в квартире.

«Пенсионерка обратилась с иском в Красногорский районный суд Каменска-Уральского с просьбой расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный с дочерью, признать недействительными записи государственной регистрации недвижимости, сделанные при регистрации договора ренты, прекратить право собственности дочери на квартиру, – рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. – Также женщина просила суд признать за ней право собственности на данную квартиру».

Суд первой инстанции отказал истице в расторжении договора, тогда женщина обратилась в Свердловский областной суд, который отменил решение районного суда Каменска-Уральского, удовлетворив исковые требования пенсионерки в полном объеме.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: