Тысячи уральцев встретили «Крымскую весну» в Историческом сквере Екатеринбурга | Уральский меридиан

Сегодня здесь собрались представители общественности, руководители региона, спортсмены-олимпийцы и паралимпийцы, уральцы, которые в этот день вспоминают о событии исторической важности, произошедшем восемь лет назад, когда жители Крыма и Севастополя выбрали общую судьбу с Россией.

Тысячи уральцев встретили «Крымскую весну» в Историческом сквере Екатеринбурга
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Как передает с места проведения мининга-концерта корреспондент ИА «Уральский меридиан», к собравшимся обратился глава региона Евгений Куйвашев, общественники и региональные политики.

«Мы приветствуем крымчан и севастопольцев за этот выбор! Но сегодня мы отмечаем не только Крымскую весну. Мы выражаем поддержку жителям Луганской и Донецкой народных республик. Урал всегда поддерживал Президента России в его стремлении сохранить суверенитет. В стремлении к тому, чтобы наша страна жила спокойной жизнью. В стремлении защитить право вдумчиво и осознанно выбирать свою судьбу, работать и создавать будущее, сохраняя при этом память о предках и храня общую историю. Свердловская область поддерживала и будет поддерживать созидательные начинания. Дорогие друзья! Сегодня наша страна стоит перед очень важным рубежом. Только сплоченность и единство позволят нам преодолеть все трудности и с гордо поднятой головой выйти из них. Как это было в тысячелетней истории нашей страны. За свободу! За Отечество!», — обратился к собравшимся губернатор Евгений Куйвашев.

Руководитель Дома добровольцев Свердловской области Евгений Дайнес рассказал, как волонтёры и жители Среднего Урала поддерживают жителей Донбасса, солдат, наших офицеров, участвующих в спецоперации.

«Всем жителям Свердловской области хочу сказать огромное спасибо – тем, кто откликнулся на призыв о сборе гуманитарной помощи. Наша поддержка, поддержка свердловчан в данный момент важна как никогда. Благодаря вам мы уже собрали более 65 тысяч тонн гуманитарной помощи и отправили груз. Потому что мы своих не бросаем», — сказал он.

К уральцам обратился директор Качканарского горно-промышленного колледжа Анатолий Белан, переехавший в 2014 году в Свердловскую область с Донбасса.

«Я приехал из славного города из-под Донецка восемь лет назад. Наш город изначально был известен как большой крупный железнодорожный узел. Но с 2014 года гораздо больше о нем говорят, как о месте, в котором был «Иловайский котёл». Бои, по результатам которых получили возможность жить дальше люди на Донбассе. Действительно, все эти восемь лет шла продолжительная война. Уничтожали носителей русского языка, тех, кто ещё помнил победу 1945 года, чтил и уважал ветеранов. Это было истребление, на самом деле. Помощь ожидалась только от России и только Россия ее оказывала. Для начала – гуманитарная, помощь беженцам. Я сам приехал сюда с женой и с маленькой дочкой, которой не было и года. У меня не было ничего на руках. Всего получилось добиться благодаря тому, что Россия действительно является страной возможностей. Шаг за шагом, работая, можно достигнуть всего. Мы все обязательно победим. Крым, Россия, Донбасс — сила. За Президента!», — сказал Анатолий Белан.

Одновременно с митингом-концертом по центру Екатеринбурга прошёл автопробег, который завершился на площади 1905 года.

Ранее агентство писало, что 18 марта в 37-ми муниципальных образованиях Свердловской области пройдёт 36 патриотических акций. Запланировано 33 митинга, одна демонстрация и два флешмоба. Все акции посвящены 8-й годовщине Крымской весны – воссоединению Крыма и Севастополя с Россией. По данным правоохранителей, митинг-концерт к годовщине «Крымской весны» в Екатеринбурге собрал 12 100 человек. Ещё 9,5 тысячи человек приняли участие в различных акциях в других муниципалитетах Свердловской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: