В Кургане сорвали план президента по обеспечению горожан жильём | Уральский меридиан

В Кургане сорвали план президента по обеспечению горожан жильём. Власти столицы Зауралья не смогли даже полностью выполнить скромные обязательства по поддержке молодых семей.

«На совместном заседании постоянных депутатских комиссий Курганской городской думы нам представили отчет о выполнении властями муниципалитета послания Президента России Федеральному Собранию за прошлый год. План по жилью не выполнен. Оказалось, что в областном центре Зауралья было введено в эксплуатацию всего лишь 9 многоквартирных домов» – рассказал агентству эксперт в сфере ЖКЖ, депутат гордумы Кургана Иван Камшилов.

Президент России Владимир Путин в своём послании Федеральному Собранию сказал, что «благоустройство городов и посёлков, рост жилищного строительства – важнейшие направления развития регионов. Здесь нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан”. С докладом перед депутатами по выполнению послания главы государства выступила заместитель директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли администрации Кургана Анна Бунина. «Депутаты были удивлены тем, что через аукционы под жилищное строительство предоставили горожанам всего лишь одиннадцать земельных участков вместо ста! Какие тут можно слова подобрать, чтобы описать ситуацию, если за весь 2021-й год городские власти не смогли выполнить скромную задачу по обеспечению жильём трёх молодых семей. На следующем заседании думы я задам вопрос – почему не удалось в полном объёме получить субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей. Речь идёт о 25, 6 млн. рублей», – пояснил журналисту редакции депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию РФ от 21 апреля 2021 года подчёркивал, что «положения о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначены в обновлённой Конституции России, и они должны получить своё практическое воплощение в работе всех уровней власти”. В современных сложных социально-экономических условиях большинство молодых семей в Кургане не могут себе позволить купить отдельное жильё. Многим трудно осилить даже первоначальный взнос по ипотеке. Господдержка семей в приобретении или строительстве жилья должна была позитивно повлиять на репродуктивное поведение молодежи. Если вспомнить муниципальную программу, то в 2020 году только трём молодым семьям были выданы Свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства в Кургане. То есть, лишь 0,7 процента молодых семей из общего числа очередников в городе получили поддержку по муниципальной программе. Более того, в 2021 году власти муниципалитета вообще забыли поддержать вышеназванную категорию горожан.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что по информации департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана «молодые семьи ежегодно обеспечиваются социальными выплатами из федерального и областного бюджетов. Количество обеспеченных молодых семей зависит от количества денег выделяемых администрацией Кургана. В 2021 году в городе свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья молодым семьям не предоставлялись».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с сайта Курганской городской думы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: