Умер основатель и дирижёр Нижнетагильской филармонии Владимир Капкан | Уральский меридиан

Дирижёр и основатель Нижнетагильской филармонии, заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Иванович Капкан – скончался. Как пишут его поклонники, спустя меньше года после того, как отметил свой юбилей.

Трудовую деятельность он начал в 1975 году – преподавателем музыкальной школы, где продолжил в качестве руководителя самодеятельного оркестра народных инструментов. По инициативе Владимира Ивановича Капкана в 1993 году был создан уникальный коллектив — первый в России профессиональный филармонический оркестр гармоник.

«Владимир Иванович в самые непростые времена умел настойчиво, деятельно и мудро развивать музыкальную среду нашего города. Он всегда будет для нас образцом служения музыке и целеустремлённой веры в культурный потенциал Нижнего Тагила», – рассказали в филармонии.

Свое 65-летие он отметил в сентябре 2021 года.

Владимир Иванович — один из основателей филармонии в Нижнем Тагиле. Долгое время руководил оркестром «Тагильские гармоники». Затем, после работы в должности начальника управления культуры городской администрации, вернулся к творческой деятельности в своём детище. Главный дирижёр, дирижёр оркестра «Демидов-камерата» успешно направляет филармонические коллективы на решение творческих задач и поднимает Нижний Тагил на симфонический уровень музыкальной культуры.

«Филармония начиналась с чистого листа, а сегодня имеет три собственных исполнительских коллектива, концертный зал, и, самое главное, имеет большое число постоянных слушателей, то есть мы сформировали определенную музыкальную среду», – так Владимир Капкан говорил о филармонии.


Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Нижнетагильская филармония

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: