В Кургане легкоатлеты остались без крытого манежа | Уральский меридиан

В Кургане легкоатлеты остались без крытого манежа. Спортсмены вынуждены тренироваться в непростых условиях.

“Я уже обращался к депутатам Александру Ильтякову, Сергею Лисовскому с просьбой оказать содействие в решении вопроса о строительстве в Кургане крытого легкоатлетического манежа. Глава региона также знает, что спортсмены остро нуждаются в новой площадке, где можно было бы тренироваться круглый год. Однако пока ситуация не сдвинулась с мёртвой точки”, – рассказал агентству председатель городской федерации по легкой атлетике Михаил Геннадьевич Такунцев.

“Ещё в прошлом веке в Кургане поднималась проблема, даже в газетах об этом писали, что у легкоатлетов нет своего крытого помещения. С большим трудом тогда удалось добиться, чтобы на Курганском машиностроительном заводе, где спорткомплекс “Зауралец” у спортсменов появился небольшой манежик. Помещение изначально не было предусмотрено для этих целей, его переделали из какого-то цеха. Беговая дорожка нестандартных размеров, она уже высохла и стала как асфальт. Пропускная способность рассчитана на 40-60 человек, а тренируются одновременно по 100 легкоатлетов. Духота стоит, вентиляция не справляется. Несмотря на такие сложные условия тренерский состав остался, хотя и постаревший. Мы всегда работали на совесть, старались и добивались хороших результатов. Вот например, наши ветераны легкоатлетического движения – Георгий Косых стал рекордсменом мира в закрытых помещениях, бронзовый призёр Европы, Вера Слободина – серебряный призёр чемпионата Мира, Нелли Томилова – серебряный призёр Европы, 3 место зимнего чемпионата Мира, Ирина Такунцева, победитель Первенства УРФО, призёр первенства России”, – пояснил журналисту редакции председатель городской федерации по легкой атлетике Михаил Такунцев.

“В далёком 1995 году было предусмотрено финансирование строительства крытого легкоатлетического комплекса в Кургане, без которого невозможно осуществлять круглогодичные тренировки и проводить соревнования. Пока опрашивали общественность, где лучше возводить спортивный объект, сменилось руководство и деньги перенаправили на другие цели. В 2014 году также планировалось начать строительство, манеж включили в программу развития физкультуры и спорта, даже место специально определили. Однако снова что-то помешало реализации плана. Затем, когда областью стал руководить Вадим Шумков, мы разместили на портале “Инициативы Зауралья” опрос о необходимости возведения в областном центре крытой легкоатлетической площадки и быстро собрали необходимое количество голосов жителей региона. Обращались в различные инстанции, получали ответы, что до 2024 года не запланировано строительство манежа для легкоатлетов. Встречались уже с новым начальником управления по физической культуре и спорту Курганской области Сергеем Анатольевичем Моториным. Он хорошо понимает проблемы развития лёгкой атлетики, но ему надо помочь. А вот как, мы пока не знаем. Возьмём к примеру стадион “Центральный” имени Брумеля в Кургане, он же “куцый”. Сейчас современные объекты строят с запасными полями, удобными рекреациями, а здесь нашим легкоатлетам неудобно тренироваться, пространства не хватает. Имеется явный перекос, в Кургане будет несколько крытых ледовых арен, бассейнов, но почему же про крытый легкоатлетический манеж снова забыли?”, – задал риторический вопрос Михаил Геннадьевич.

“В Кургане нет крытого легкоатлетического стадиона, спортсменам тренироваться негде, перспективные ребята уезжают в другие регионы. Давно назрела необходимость решить эту проблему, тем более, что у легкоатлетов Зауралья имеется потенциал. Столько спортсменов прославили нашу область. Надеемся, что дело сдвинется с мёртвой точки”, – прокомментировал сложившуюся ситуацию депутат Курганской городской думы Иван Камшилов.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в Кургане планируют построить крытый футбольный манеж. Зауральские любители футбола мечтали об этом много лет. В настоящее время дата строительства футбольного манежа указана в соглашении с Российским футбольным союзом – 2024 год. Больше конкретики будет ближе к началу срока строительства.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/351644/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: