В Екатеринбурге выросла цена на вторичное жильё на 4,3% за три месяца | Уральский меридиан
дом балкон

Цена на вторичное жильё в Екатеринбурге с начала 2022 года выросла на 4,3%. О рекордном росте цен на «вторичку» сообщили эксперты на сайте Уральской палаты недвижимости.

По данным аналитического отдела УПН, на 4,4% увеличилось количество объектов вторичного жилья в базе данных УПН за месяц, при этом показатель на 25,4% отстаёт от прошлогоднего. Растёт число таких объектов в Верхней Пышме, Берёзовском, Арамиле, Среднеуральске, где прирост составил 10% за месяц. При этом в категории комнат в коммунальных квартирах зафиксировано сокращение объектов на 7,8% за четыре недели.

Президент УПН Илона Соболева отметила, что продавцы недвижимости разделились на два лагеря – одни повышают цены и спешно снимают объекты с продажи, другие стараются быстро свои объекты продать.

«Привычные ориентиры оказались моментально разрушенными, новые не сформированы, – прокомментировал ситуацию на рынке жилья руководитель аналитического отдела УПН Михаил Хорьков. – Ожидания у участников рынка относительно движения цен часто противоположны. Это предопределяет нервозный характер текущего рынка, где преобладает повышенный спрос».

По словам Михаила Хорькова, период «нервозности» скоро закончится, и реальная переоценка ситуации начнётся уже в апреле-мае. Самым важным фактором развития ситуации, по мнению эксперта, является «конфликт на Украине».

«Пока он продолжается, любые экономические факторы вторичны», – сказал Михаил Хорьков.

Он также отметил, что участники рынка сейчас ждут решений правительства по поддержке спроса и предложения, от которых многое зависит на рынке жилья.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: