Эксперты дали оценку ситуации в коммерческой недвижимости Урала после введенных санкций | Уральский меридиан

Рынок коммерческой недвижимости Екатеринбурга пока не отреагировал быстрыми изменения на последние события. Арендаторы и собственники находятся в стадии осознания ситуации. Находиться в таком состоянии им позволяет то, что в связи с участившимися кризисами участники рынка заранее были готовы к возможным потрясениям, и сформировали запас прочности в виде достаточных объемов закупок продукции и пр. В период волатильности это поможет компаниям сохранить стабильность наряду с оптимизацией процессов.

Ситуации на рынке коммерческой недвижимости  разбирали на прошедшей пресс-конференции компании RED. Экспертную оценку происходящим событиям дали собственник компании Алексей Клименко, директор УК RED Андрей Брауде, директор компании RED-Технологии Алексей Чистяков и директор направления RED-Сервис Алексей Пирогов.

— Арендаторы и собственники помещений в бизнес-центрах RED намерены работать дальше, стараются подстраиваться под ситуацию, настраивают новые альтернативные логистические пути, ищет альтернативные варианты, — отметил Андрей Брауде.  — В сегменте торговой недвижимости тоже нет катастрофического влияния санкций, происходит закрытие магазинов, но надо понимать, что в большинстве случаев это не прекращение деятельности, а приостановка, которая не подразумевает закрытие. Компании не уволили персонал, никто не расторг договор аренды, который, как правило, долгосрочный, и имеет определенные условия расторжения. Мы предполагаем, что одно из серьезных опасений иностранных компаний связано с тем, что «свято место пусто не бывает», и, если уйти с рынка, вернуться обратно им будет сложно.

Андрей Брауде назвал рост арендных ставок сложившимся фактом. Во-первых, это связано с тем, что на рынке офисной недвижимости примерно 1-1,5 года назад сложилась ситуация дефицита. Новых объектов в большом объеме, как было раньше, не вводится, существующие объекты качественной недвижимости почти полностью заполнены (например, в бизнес-центрах, управляемых RED — на 95 %).  Большинство объектов формировало лист ожидания, спрос не мог найти удовлетворения в тех объемах, которые были нужны, и в стадию новых событий рынок уже вошел с дефицитом. Во-вторых, на девелоперов точно будет влиять инфляция. Цены на строительные материалы уже в прошлом году выросли в 2-3 раза, сейчас некоторые позиции — дефицитны.

Об арендаторах — иностранных компаниях. Андрей Брауде отметил, что никто из таковых в БЦ «Палладиум» на сегодняшний день не собирается прекращать свою деятельность, уходить, сокращать площади, все находятся в стадии выжидания, продолжают работу и решают, как быть дальше.  Некоторые контракты, возможно, приостановились, но бизнес не остановлен.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: