В РГР предупредили об увлечении рисков в сделках с недвижимостью | Уральский меридиан

Российская гильдия риэлторов констатирует высокий спрос на недвижимость на рынке. Отмечается повышение стоимости объектов и сокращение количества предложения. Все это происходит на фоне повысившихся процентных ставок по ипотеке на вторичном рынке, дефицита отдельных категорий недвижимости. В такой ситуации возможны срочные покупки «на эмоциях» и недостаточная проверка объектов покупки. В связи с этим на рынке повышается рискованность операций, и гражданам нужно быть особенно осторожными и предусмотрительными.

Подробнее — в комментариях представителей Российской гильдии риэлторов.

Игорь Горский, президент Российской гильдии риэлторов:

— Спрос на недвижимость, который мы сейчас наблюдаем, связан и с потребностью людей в жилье, и с желанием вложить деньги в недвижимость. У участников сделок повысилась потребность в экспертной оценке ситуации, в консультациях, принятии верного решения. Одни из главных вопросов: Продавать ли сейчас квартиру? Покупать ли недвижимость?

В риэлторских компаниях сейчас идет активная работа с клиентами, которые получили одобрение ипотечных кредитов по прежним ставкам, идут подборы вариантов на первичном и вторичном рынках.

При сделке важно не допускать паники и обезопаситься от возможного мошенничества. Если остро стоит задача по покупке или продаже недвижимости, то действовать нужно с «холодной головой» и с участием профессионала — квалифицированного, опытного специалиста агентства недвижимости.

В РГР предупредили об увлечении рисков в сделках с недвижимостью

Если необходимости в продаже недвижимости нет, то, на мой взгляд, лучше сохранять спокойствие и переждать. Экономических факторов для паники сейчас на рынке не наблюдается. Вторичная недвижимость будет расти в цене, она является гарантом возможности получения денег при продаже. По нашим предположениям, средняя цена кв. метра на вторичном рынке в 2022 году может увеличиться на 10–15 %. При возникшей потребности в продаже квартиры стоит заранее предусмотреть покупку новой недвижимости в короткие сроки, либо хранение денег на вкладе.

Если говорить о нашем профессиональном сообществе, то Российская гильдия риэлторов в целом настроена оптимистично, все запланированные проекты в 2022 году будут реализованы в полном объеме. В июне мы проведем XXVI Национальный конгресс по недвижимости в Екатеринбурге. На нем обсудим создавшуюся ситуацию детально, разберем лучшие практики, новые технологии и выработаем основные рекомендации для представителей риэлторского бизнеса и участников сделок. Подготовка к мероприятию идет активно, в нее вовлечены многие компании и эксперты отечественного рынка.

Ирина Зырянова, президент-элект Российской гильдии риэлторов:

— Сейчас мы наблюдаем активный спрос. Люди, у которых были одобрены кредиты по старым ставкам, спешат оформить сделки. Те, кто располагают свободными деньгами, стремятся вложить их в недвижимость. Самое главное для них – это быстрота и гибкость в выборе объектов и принятии решения. Если есть возможность ускорить, то это необходимо делать. И всегда нужно принимать решение, исходя из возможностей. Думать наперёд и понимать, могут ли исполнять свои обязательства по кредитам. Надо отметить, что и банки сейчас идут навстречу заемщикам, и готовы предоставить кредитные каникулы.

Ирина Зырянова обратила внимание на то, что в текущей ситуации важно не поддаваться панике и не доверять информации из непроверенных источников, которые зачастую искусственно подогревают ситуацию. Лучше получать сведения напрямую в банках и работать с экспертами по недвижимости, которые смогут правильно проанализировать рынок, ситуацию конкретного заемщик, продавца или покупателя.

В РГР предупредили об увлечении рисков в сделках с недвижимостью Конечно, никто не предполагал, что будут такие санкции, но Минстрой и правительство России уже предпринимают меры поддержки строительной отрасли, — отметила также эксперт. — Продолжает действовать семейная ипотека и ипотека с господдержкой, кредиты выдаются. Думаю, что и дальше будут приниматься решения, которые позволят стабилизировать ситуацию. Сфера строительства всегда была и останется важным двигателем экономики страны. Мы, риэлторы, тоже работаем, «креативим», придумываем новые решения. Этими идеями мы обязательно поделимся с профессиональным сообществом на XXVI Национальном Конгрессе по недвижимости в Екатеринбурге, который состоится в июне. В поддержку Конгресса Российской гильдии риэлторов мы уже запустили серию вебинаров с участием наших спикеров. Надеюсь, что это поможет нашим брокерам и агентам сориентироваться, и продолжить активно работать в это непростое время.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: