В Курганской области жителей переселили по программе расселения ветхого жилья в аварийные дома | Уральский меридиан
Екатеринбург накрыло весенним снегопадом и смогом

В Курганской области жителей переселили по программе расселения ветхого жилья в аварийные дома. Горожане заметили, что количество трещин на стенах МКД стало ещё больше.

“В Шадринске на улице Автомобилистов по госпрограмме за бюджетный счёт в спешке и с недочётами были построены многоквартирные дома. Речь идёт о домах, примерно от тридцать первого до сорок третьего. Они стали проблемными в обслуживании, жильцы пишут жалобы, поскольку образуются трещины на стенах”, – рассказал агентству руководитель отделения политической партии “Новые люди” в Шадринске Михаил Пайвин.

“В прошлом году в ходе проверки многоквартирных домов на улице Автомобилистов эксперт фонда реформирования ЖКХ обратил внимание, что между несущими стенами и фундаментом оказалось целых 10 сантиметров раствора. Это может быть критической проблемой, сейчас обслуживающей организации приходится регулярно производить работы на кровле, она мягкая и также трескается. Дело в том, что необходимо сформировать комиссию из представителей городской администрации, обслуживающей организации и возможно прокуратуры. Комиссия должна установить причины появления трещин и вынести решение по исправлению недочётов”, – рассказал журналисту редакции Михаил Пайвин.

В Курганской области жителей переселили по программе расселения ветхого жилья в аварийные дома
Фото: предоставил Михаил Пайвин

“Ко мне поступило обращение от Сании Аристарховой, проживающей в Шадринске на улице Автомобилистов, 43. Она написала, что трещины на стенах увеличиваются, такое ощущение, что дом может развалиться пополам. Здание построено в 2013-м году по госпрограмме. В прошлом году межведомственная комиссия в ходе проверки выявила, что несущие стены установлены на 10 сантиметров раствора, а это недопустимо. Жители попросили создать комиссию для того, чтобы найти причины случившегося и разработать меры по устранению недоделок. Я лично выезжал в Шадринск, наши коллеги были в этих домах, в том числе и Михаил Пайвин. И вот, как я недавно узнал в профильном департаменте, оказывается эти проблемные МКД в фонде реформирования ЖКХ сняли с контроля, якобы там все недочёты устранили. Но, фактически в домах просто замазали раствором повреждения, а жильцы продолжают жаловаться на новые трещины, возникающие на стенах. Возможно идёт движение фундамента и надо принимать срочные меры”, – пояснил агентству эксперт в сфере ЖКХ Иван Камшилов.

В Курганской области жителей переселили по программе расселения ветхого жилья в аварийные дома
Фото: предоставил Михаил Пайвин

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало, что в Кургане на берегу Тобола на проспекте Конституции, 48 – девятиэтажный дом дал трещину. Её наспех замазали раствором, но жильцы бьют тревогу. Жительница дома Надежда Конова вспомнила страшную катастрофу, которая произошла неподалёку сорок лет назад. Также и в доме №48 на улице Пролетарской трещина идёт прямо по стене, её отчётливо видно, – сообщил агентству курганец Владислав Огольцов.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/354252/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: