18-летняя представительница Таджикистана стала «Мисс Навруз 2022» на Урале

Корреспонденты пообщались с победительницей конкурса красоты «Мисс Навруз-2022».

В Екатеринбурге 19 марта, в преддверии празднования Навруз – начала нового года и весны – состоялся конкурс красоты «Мисс Навруз-2022». Красавицы башкирской, татарской, казахской, азербайджанской, кыргызской, узбекской, таджикской, чеченской национальностей представили костюмы, блюда и притчи своего народа. Гран-при конкурса «Мисс Навруз-2022» получила представительница Таджикистана Махина Худжаева. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» пообщались с девушкой и узнали, как одержать победу на интернациональном конкурсе.

«Я родилась в солнечном Таджикистане. С 13 лет вместе с семьёй живу в Екатеринбурге. Сейчас я учусь в Свердловском областном медицинском колледже на 1 курсе. В будущем буду стоматологом. Я очень люблю Таджикистан. Когда ты там находишься, то понимаешь, что живешь среди своих людей, которые понимают тебя и полностью принимают. О традициях родного края мы помним о за его пределами. У нас в семье пятеро детей, я самая старшая. Дома в Екатеринбурге мы все ходим в национальной одежде. Едим преимущественно домашнюю еду, которую готовит мама», – рассказала Махина корреспондентам ИА «Уральский меридиан».

– Махина, впервые ли вы участвовали в конкурсе «Мисс Навруз»? Кто вас пригласил принять участие?

«У меня уже есть опыт участия в подобных конкурсах красоты. Например, я пробовала свои силы в конкурсе на титул «Красавица Башкортостана». Принять участие в конкурсе «Мисс Навруз-2022» меня пригласила Свердловская региональная общественная организация «Курултай башкир», которая сотрудничает со Свердловским областным медицинским колледжем».

– На  конкурсе вам нужно было пройти много этапов. Это и демонстрация национальных костюмов, и знание восточных притч, и приготовление традиционного праздничного национального блюда, и дефиле. Расскажите, как вы проходили каждый этап?

«Для успешного прохождения конкурса важно быть уверенной в себе, верить в свои способности. Именно поэтому все этапе конкурса мне дались легко. Больше всего мне понравилось исполнять национальный танец. Небольшие сложности я испытывала при демонстрации номера-визитки, ведь рассказывать о себе всегда бывает неловко. Но я со всем справилась. Также разыграла перед жюри сценку с шахом, которую последний раз показывали на подобных конкурсах в 2006 году».

– Какую притчу вы рассказывали?

«Две женщины предстали перед мудрым царём Соломоном. Две женщины и один ребёнок. «Это мой сын», – сказала одна. «Нет, это мой», – возразила другая. Мудрый Соломон сказал: «Я рассужу вас. Пусть каждая из вас возьмёт ребёнка за руку и потянет к себе. Та, которая пересилит, оставит малыша себе». И быть бы ребёнку разорванным на две части, если бы одна из женщин не сказала: «Пусть ребёнок останется при ней». И тогда мудрый Соломон повелел отобрать дитя у женщины, державшей её мёртвой хваткой и наказать её за ложь, а сына отдать той, которая показала себя настоящей матерью».

– Важным этапом конкурса была и демонстрация национального костюма. Вы выступали в одежде своей родной страны?

«Да, я продемонстрировала национальный костюм, который был сшит из атласа. В Таджикистане в каждом районе принято носить свою одежду. Например, в моём районе Гиссар одевают костюм как раз из атласа. Из украшений у меня была тюбетейка. Если говорить о блюде, то я приготовила плов. Это одно из самых популярных блюд Таджикистана».

– Какого это – получить Гран-при? Какие чувства вы испытывали во время оглашения результата и во время самого награждения?

«Честно сказать, мне было плохо, потому что мою фамилию назвали последней. Я думала, что всё, я никуда не попала. Я так сильно испугалась, даже проронила слёзы. Было очень неожиданно, я не ожидала, что одержу победу в конкурсе».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ника Мужиковская/ автор статьи

Интернет-журналист, студентка Департамента "Факультет журналистики" УрФУ. В 2015 году стала лучшим блогером чемпионата рабочих профессий "WorldSkills Russia". По жизни увлекаюсь фотографией, люблю общаться с людьми и всегда рада новым интересным знакомствам.