В школах Екатеринбурга установят нейросеть, распознающую слова и звуки | Уральский меридиан

Новая нейросеть, распознающая слова и звуки, повысит безопасность в школах Екатеринбурга. В настоящее время рассматривается возможность установки новой системы во всех учебных заведениях уральской столицы.

К основным мерам обеспечения безопасности в образовательных учреждениях относятся видеонаблюдение, наличие охранника и тревожной кнопки. Данными средствами обеспечены 100 % школ Екатеринбурга. Новая нейросеть позволит еще более тщательно и оперативно отслеживать потенциально опасные ситуации в школах.

В холле здания устанавливаются четыре и микрофон, которые постоянно записывают происходящее. Нейросеть анализирует получающуюся аудиодорожку: система реагирует на громкие звуки и конкретные слова. Как только она находит что-то подобное, то отправляет видео с происшествием на почту администрации школы  – 30 секунд до потенциально опасного звука и 30 секунд после.

К примеру, если кто-то взорвет в школе петарду, на телефоны директора и её заместителя тут же придут уведомления о случившемся.

В перечень опасных слов, на которые реагирует система, входят «стрелять», «убить», «бомба» и другие, всего – порядка 20-30 слов.

На сегодняшний день такие системы установлены в нескольких школах Екатеринбурга. Пока нейросети работают в тестовом режиме. Главное их преимущество, в сравнении с распознанием по видео – они требуют примерно в пять раз меньше средств, при этом не уступают по эффективности. Как только система пройдет тестирование и будет отлажена, ее переведут в рабочий режим.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: