За жестокое убийство 17-летней давности житель города Михайловска по имени Арамис осуждён в Нижних Сергах на 14 лет лишения свободы. Мужчина и его сообщник совершили разбойное нападение на предпринимателя и убили его. После этого они связали проводом сожительницу своей жертвы, похитили у неё 37 тыс. рублей и угнали автомобиль «Газель».

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, преступление было совершено в апреле 2004 года. Находясь в Михайловске в гостях у своих родителей, ныне осужденный и его сообщник взяли ножи и пришли к дому бизнесмена на улице Береговой. Злоумышленники напали на него и начали бить. Поскольку потерпевший оказал активное сопротивление, они решили его убить и стали колоть ножами. Мужчина скончался в тот же день от колото-резаных ран груди, повредивших ему сердце и лёгкие.
Денег при жертве нападавшие не обнаружили и напали на сожительницу бизнесмена. Проникнув в дом, они связали женщину проводом-удлинителем, украли из ее сумки 37 тыс. рублей и угнали «Газель».
«Бросив автомобиль в г. Михайловске, осужденный с сообщником добрались до дома его родителей, умылись в бане и уехали в г. Березняки Пермского края», – уточнили в прокуратуре. – Преступление было раскрыто благодаря проведению генетической экспертизы, а именно благодаря обнаруженным на месте происшествия следам, которые совпали с ДНК осужденного, отбывавшего наказание в местах лишения свободы».
Злоумышленник дал признательные показания и рассказал полицейским о своём сообщнике, о котором они ранее не знали. В отношении сообщника уголовное дело выделено для применения принудительных мер медицинского характера.

«Несмотря на истечение срока давности уголовного преследования, принимая во внимание особую тяжесть и дерзость совершенного преступления, судом в соответствии с позицией государственного обвинителя принято решение о невозможности освобождения мужчины от уголовной ответственности», – отметили в прокуратуре.
Житель Михайловска признан виновным по п. «з», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, сопряженное с разбоем). Нижнесергинский районный суд назначил ему 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
«Фигуранты этой криминальной истории – двое мужчин-подельников – познакомились друг с другом во время работы и проживания в одном из городов Пермского края, – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых. – Среди общих интересов у них было и пристрастие к сильнодействующим веществам. В один из дней обвиняемый предложил своему приятелю поехать к нему в гости на малую родину – в Михайловск. Приятель согласился, и вскоре оба они уже обитали в Михайловске. Однако средства на привольное «житьё» вскоре закончились, и парни озаботились вопросом, где бы раздобыть «лёгких денег».
Так они решили напасть на местного бизнесмена, который, в том числе, занимался автоперевозками. Убив предпринимателя и похитив из его дома несколько тысяч рублей, они уехали в Пермский край.
Как сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга, преступление не удалось раскрыть на начальном этапе, но расследование продолжалось.
В связи с более широким внедрением в следственно-судебную практику молекулярно-генетической экспертизы, вещественные доказательства, имеющиеся в материалах дела, в 2017 году были повторно исследованы на предмет установления оставленных нападавшими генетических следов.
«Так был установлен генотип неизвестного мужчины, кровь которого имелась в угнанной с места происшествия автомашине потерпевших, – пояснил Александр Шульга. – Наличие крови было обусловлено тем, что потерпевший в ходе нападения на него оказал активное сопротивление и ранил одного из налётчиков его же ножом».
В мае 2020 года следствием СКР была получена информация о том, что лицо, причастное к разбою и убийству, возможно, отбывает наказание в одной из колоний на севере УрФО, поскольку генотип этого заключённого совпал с генотипом неизвестного мужчины, кровь которого была обнаружена на месте преступления в Михайловске. Обвиняемый признался в содеянном под тяжестью неопровержимых улик.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»