Свердловские власти рассказали о возможностях для туристического бизнеса и гидов | Уральский меридиан

С января 2022 года в Свердловской области начал работу департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства, который возглавила Эльмира Туканова. В департаменте информационной политики региона ИА «Уральский меридиан» рассказали о планах и задачах нового департамента. Мы также узнали о мерах поддержки властями уральских предпринимателей, работающих в туристической сфере, и о правилах работы и аттестации гидов-экскурсоводов на Среднем Урале.

– Какой документ, согласно законодательству, необходим на сегодняшний день гиду, инструктору-проводнику и/или экскурсоводу, проживающему в Свердловской области для проведения экскурсий в своём и других регионах?

 – В настоящее время для проведения экскурсий на территории Свердловской области, либо в соседних регионах не требуется разрешительного документа (лицензии, патенты и т. д.), необходим профессиональный опыт, наличие соответствующего образования и выполнение требований, установленных ФЗ «Об основах туристической деятельности в РФ».

В соответствием с ФЗ №93 от 20.04.2021 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» вводится правовое регулирование деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников на территории РФ. Основные положения ФЗ вступают в силу с 01 июля 2022 года.

Согласно закону, будет проводиться обязательная аттестация экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников в соответствии с Правилами оказания услуг экскурсоводам (гидам), гидам-переводчикам, и Правил оказания услуг инструктором-проводником. В регионах будут созданы аттестационные комиссии для экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков. Успешно прошедшие аттестацию будут получать аттестат экскурсовода (гида) или гида-переводчика и нагрудную идентификационную карточку, с указанием наименования субъекта (субъектов) Российской Федерации, где может осуществлять деятельность аттестованный специалист.

 – В Свердловском Областном Фонде поддержки предпринимательства в феврале провели запись на Курс профессиональной переподготовки экскурсоводов (гидов) «Основы экскурсионной деятельности». Что предпринять тем гидам и экскурсоводам, которые не попали на этот курс, но хотят пройти обучение, чтобы получить профессиональную аттестацию?

 – Свердловским областным фондом поддержки предпринимательства организовано обучение субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере туризма и индустрии гостеприимства. Обучение будет организовано за счет бюджета Свердловской области:

  1. Программа профессиональной переподготовки «Экскурсовод (гид) в объеме 252 часа – 25 человек.
  2. Программа повышения квалификации экскурсоводов «Специфика организации современной экскурсионной деятельности» в объеме 24 часа – 10 человек.
  3. Программа повышения квалификации экскурсоводов «Особенности работы с иностранными туристами» в объеме 24 часа – 15 человек.

Итого будет обучено 50 человек. Список участников на обучение будет сформирован с учетом рекомендаций Некоммерческой организации «Уральский Союз Экскурсоводов и Гидов-переводчиков».

СОФПП на осень 2022 года запланировано проведение дополнительного потока обучения экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков при условии наличия заявок.

Кроме того, можно обучиться платно. Так, УрФУ со 2 апреля по 21 мая 2022 года организует программу повышения квалификации «Школа экскурсоводов»; с 1 апреля 2022 года запускается программа переподготовки «Экскурсоведение» в УрГЭУ.

 – Для кого предназначены курсы «Основы экскурсионной деятельности», организованные СОФПП, – для любых гидов и инструкторов-проводников, или только для тех, кто водит экскурсии по городам?

– Курсы «Основы экскурсионной деятельности» организованы с целью переподготовки и повышения квалификации экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков и для тех, кто планирует начать деятельность в данном направлении. Данные программы обучения рассмотрены Центром развития туризма, и они могут применяться для экскурсоводов (гидов), независимо от содержания маршрута.

Аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, включенными в Реестр организаций, уполномоченных на проведение аттестации инструкторов-проводников. Перечень организаций для проведения аттестации инструкторов-проводников определяет Ростуризм.

Экскурсоводам (гидам), гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам дается возможность пройти аттестацию в течение 1 года с даты вступления в силу Федерального закона, до 1 июля 2023 года. Аттестация экскурсоводов (гидов) и гидов-переводчиков на территории Свердловской области начнется с 1 июля 2022 года.

 – Какие меры поддержки Департамент туризма планирует обеспечить для предпринимателей, которые работают в сфере туризма в Свердловской области?

 – Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области создан в целях выполнения ключевых показателей национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Меры государственной поддержки, включенные в нацпроект:

– поддержка общественных инициатив на создание модульных некапитальных средств размещения (кемпингов и автокемпингов);

– государственная поддержка развития инфраструктуры туризма;

– поддержка общественных инициатив, направленных на развитие туристической инфраструктуры.

Кроме того, Департамент уполномочен на взаимодействие с АО «Корпорация Туризм.РФ» и Федеральным агентством по туризму в части реализации мероприятий, направленных на оказание информационной, консультационной, маркетинговой, финансовой, имущественной и иной поддержки субъектам туристской индустрии и органам местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории региона, по развитию внутреннего и въездного туризма.

На данный момент вся информация о грантах располагается на сайте Ростуризма. В дальнейшем, планируем в том числе размещать информацию для предпринимателей на сайте Департамента.

 – Какие в целом дополнительные возможности для малого бизнеса, задействованного в туристической сфере, может предложить Департамент туризма Свердловской области?

 – На территории Свердловской области осуществляет деятельность подведомственное учреждение Департамента – АНО «УК ТРК», которое оказывает поддержку общественных и предпринимательских инициатив по упаковке проектов на территории туристско-рекреационных кластеров.

 – Есть ли у Департамента статистические данные, где отражены все организации и частные предприниматели, которые занимаются организацией экскурсий, туров по Свердловской области и соседним регионам?

– Центр развития туризма Свердловской области с 2013 года осуществляет работу по ведению Базы туристских ресурсов и объектов (субъектов) туристской индустрии Свердловской области, а также Реестра туристских продуктов и экскурсий, реализуемых на территории региона, которые носят заявительный характер. Информация размещена на сайте учреждения в свободном доступе – crt.gotoural.com.

Кроме того, информация об организациях расположена на официальном сайте Некоммерческой организации «Уральский Союз Экскурсоводов и Гидов-переводчиков».

Департамент по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области будет вносить сведения об аттестованных экскурсоводах (гидах) и гидах-переводчиках в единый федеральный реестр, а также информация будет размещена на официальном сайте Департамента и Центра развития туризма региона.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: