На Урале примерно на 45% выросли цены на противозачаточные таблетки | Уральский меридиан

Сейчас один курс самых популярных германских таблеток, в среднем, можно купить в Екатеринбурге за 1300-1400 рублей. Такие таблетки, как «Джес» и «Жанин» обычно предлагают сразу на несколько курсов, покупать на один не удобно, сейчас три курса этих лекарств приближается к 5000 рублей. По оценкам свердловчанок, стоимость разных таблеток выросла на 200-300 рублей. Это значительная сумма за год. При это фармацевты не отрицают, что цена может вырасти еще.

«Цены подняли почти на все группы лекарственных препаратов. Могут вырасти еще. К сожалению, мы ничем не можем вам помочь, сейчас курс препарата «Жанин» 1445 рублей (ранее в Екатеринбурге можно было купить его по 1200 рублей, в среднем) Все что мы можем предложить – скидочную карту с 10% скидкой», – сообщила в разговоре с корреспондентом ИА «Уральский меридиан» специалист аптеки «Фармленд»

В Росздравнадзоре официально сообщают, что при формировании розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, не допускать необоснованного роста стоимости, в том числе на закупленные ранее лекарственные препараты. В рамках контроля за правилами отпуска аптечными организациями лекарственных препаратов Росздравнадзор проводит внеплановые контрольнонадзорные мероприятия, в том числе контрольные закупки. Руководителям аптечных организаций необходимо обеспечить контроль за неукоснительным соблюдением правил розничной продажи рецептурных лекарственных препаратов.

«Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» (часть 2 статьи 60) Правительство Российской Федерации наделено полномочиями в случае выявления роста розничных цен на лекарственные препараты, не включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, на 30% и более на установление предельных отпускных цен производителей и предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактически отпускным ценам производителей в отношении указанных препаратов», – сообщили в ведомстве.

Больше всего, по оценкам, жительниц Свердловской области подорожало лекарство из Германии «Ярина», женщины говорят, что стоимость курса увеличилась на 1000 рублей.

В данный момент редакция работает над получением официального комментария от ведомств по поводу роста цен на противозачаточные таблетки.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: