Крупнейшего производителя сахара подозревают в картельном сговоре | Уральский меридиан

Антимонопольная служба России проверила деятельность крупнейшего производителя сахара ООО «Продимекс». В пресс-службе УФАС России по Челябинской области информагентству «Уральский меридиан» пояснили, что ведомство проводило внеплановую проверку в связи с резким ростом цены и дефицитом продукции в розничных сетях.

Контрольные выезды проходят в отношении НКО «Союз сахаропроизводителей России», ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр», ООО «Продимекс», ООО «ГК Доминант», ООО «Торговый Дом «Доминант» и ООО «ЧеховСахар».

Уже выявлены признаки нарушения части 5 статьи 11 Закона о защите конкуренции у ООО «Продимекс», крупнейшего производителя сахара.

«Анализ документов, а также другой информации, полученной в ходе проверочных мероприятий, указывает на координацию компанией «Продимекс» деятельности торговых сетей в целях повышения розничных цен на сахар в условиях повышенного спроса», – уточнили в пресс-службе ведомства.

Предприятию грозит штраф в случае подтверждения нарушений. Однако на ценах сказалась и общая экономическая ситуация.

Последние 2 года урожай сахарной свёклы в России был недостаточно хорошим, и возник дефицит сахара, для устранения которого власти открыли льготную пошлину для закупки 300 тысяч тонн сахара. Так, например, закуплено 10 тысяч тонн в Бразилии.

Дефицит и рост цен на сахар длится уже несколько недель, по словам вице-губернатора Сергея Сушкова, продавцам выгодно поставлять товар на экспорт, т.к. котировки на мировом рынке растут ежедневно. Крупные российские игроки направили товар за границу, ограничив в покупке более мелких покупателей внутри страны.

«Торговцы быстро распознали, что происходит, и экспорт продукции сначала увеличивался, крупные производители начали продавать только крупным ритейлерам. В результате бизнес, например, кондитерские, начали скупать сахар в рознице. Сейчас ситуация устранена, в ближайшее время не столкнемся с подобной проблемой», – объяснил Сушков «КП-Челябинск».

Таким образом, сахар стал исчезать с полок обычных магазинов быстрее, и создалась видимость дефицита, это совпало с ростом цен.

Чиновник пояснил, что цена за килограмм сахара в сетях «Пятёрочка» и «Магнит» не должна превышать 90 рублей, выше – уже спекуляция. В отношении экспорта сахара введены ограничения, так на границе с Казахстаном челябинские таможенники развернули вагоны с товаром.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

 Фото превью: читатель © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Крупнейшего производителя сахара подозревают в картельном сговоре”

  1. Как можно было отдать всё сахарное производство в России одной армянской диаспоре. Отсюда весь искусственно созданый дифицит и поднятие в разы цены. Такая же ситуация и с асфальтом.
    Сумашедшие цены на асфальт и некачественные дороги. В итоге вся сверхприбыль уходит их России.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: