В Кургане для жителей треснувшего дома его обслуживание стало дороже в три раза | Уральский меридиан

В Кургане для жителей треснувшего дома его обслуживание стало дороже в три раза. Жильцы МКД оказались не готовы к такому увеличению расходов.

Управляющая компания заинтересована в том, чтобы обслуживаемый дом был безопасным для жильцов. Поэтому я предложил, давайте пригласим независимую экспертизу, а затем пусть специализированная организация осуществляет контроль за треснувшим МКД №48 на проспекте Конституции. Возможно понадобится реконструкция подвала, дому уже 52 года, одни изыскательские работы могут стоить миллионы рублей. Конечно, мы не звери и хорошо понимаем как тяжело воспримут жильцы трёхкратное увеличение тарифа за обслуживание МКД, но другого выхода пока нет”, – рассказал агентству представитель УК “Возрождение” Вадим Рыбин.

“Мы задавали вопрос представителям администрации Кургана насчёт того, что может быть городские власти сами наймут организацию для контроля за МКД. Получили отрицательный ответ. В настоящее время готовимся к заключению договора, стоимость услуг контроля со стороны специализированной организации составляет 880 тысяч рублей в год. Дом на проспекте Конституции, 48 обслуживается за счёт средств, собираемых с жильцов. За месяц наша управкомпания получает около 40 тысяч рублей с этого МКД. При этом, работают сантехники, дворники, снег вывозится. А если разделить на жильцов стоимость экспертизы, то получится сумма 75 тысяч рублей в месяц. Мы вынуждены принять решение эту сумму дополнительно выставлять жильцам в квитанциях, что приведёт к увеличению тарифа в три раза. Администрация города вроде бы не поддерживает повышение тарифа, но в то же время на меня заведут уголовное дело, если я не организую проведение экспертизы и контроля за МКД”, – пояснил журналисту редакции Вадим Рыбин.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал нашему агентству эксперт в сфере ЖКХ, депутат Курганской городской думы Иван Камшилов – “мэрия Кургана признала аварийную ситуацию с фундаментом и состоянием стен треснувшего многоквартирного дома №48 на проспекте Конституции, но привычно переложила ответственность на управляющую компанию. Вполне понятно, что требуются работы капитального характера и разумно было бы внести изменения в Программу капитального ремонта, перенести сроки капремонта фундамента на более ранние, но зачем чиновникам такие заморочки. Понимая, что управляющая компания находится в крайне сложном финансовом положении, на неё возложили обязанность организовать работы по предупреждению аварийной ситуации в обслуживаемом МКД. Управкомпания провела мониторинг и выяснилось, что стоимость вопроса по установке маячков и контролю ситуации специализированной организацией составит более 800 тысяч рублей в год. И все это за счет жильцов. Тариф на содержание общего имущества нужно увеличить практически в три раза. Причём, это только для контроля до даты проведения капремонта”.

“Однако выход есть, и даже имеется хороший опыт решения таких вопросов в Кургане. Всем известный МКД по проспекту Машиностроителей, 19, аварийный и разваливается. В программу расселения аварийного жилья МКД не включен. Администрация из бюджета оплачивает контроль маячков той же фирме, которая планирует контролировать ситуацию на проспекте Конституции, 48. Ситуация с маячками примерно одинаковая. Возможно, было бы дешевле людей расселить, чем контролировать как разваливается дом. Но, похоже гораздо проще перегонять деньги из бюджета за контроль и надзор”, – рассказал журналисту редакции правозащитник Иван Камшилов.

“Необходимо срочно принимать меры, проводить обследование нашего многоквартирного дома №48 на проспекте Конституции, чтобы специалисты выяснили причины появления трещины на стене и предприняли меры, обеспечивающие безопасность проживания людей в девятиэтажке”, – сообщила агентству жительница МКД Надежда Конова.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что курганцы старшего поколения хорошо помнят как в морозную ночь на 12 января 1983 года часть общежития в посёлке Энергетиков обрушилась в Тобол. Тогда погибли десятки человек, многие буквально заживо сварились в кипятке. С тех пор муниципальные власти подремонтировали дом №32 на проспекте Конституции и успокоились.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Иван Камшилов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: