Людмила Плотникова: «Грузинские песни для музыканта – настоящий оазис» | Уральский меридиан

Грузинские песни звучат по всему миру. Не обошли они и многонациональный Урал. На сегодняшний день в Свердловской области проживает более полутора тысяч грузин. Несмотря на процесс ассимиляции, они продолжают рассказывать о своей культуре и влюблять в неё местных жителей. Екатеринбурженка Людмила Плотникова, автор стихов и песен, именно тот человек, который заинтересовался традициями этого народа благодаря открытости местных грузин. Сейчас в репертуаре Людмилы около 20 грузинских песен, которые она изучает и исполняет чуть меньше года.

Людмила Плотникова: «Грузинские песни для музыканта – настоящий оазис»
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

«По специальности я – музыковед. Окончила факультет истории и теории музыки Уральской государственной консерватории имени Мусоргского. Первое время я работала преподавателем, ставила спектакли, но постепенно моя любовь к музыке привела к тому, что исполнительская деятельность стала основной моей работой. Сначала я пела в коллективе, затем создала свой коллектив и в последующем – хор, с которым мы выигрывали несколько конкурсов», – рассказала корреспондентам ИА «Уральский меридиан» Людмила.

Грузинскими песнями Людмилу Плотникову заинтересовал президент Свердловской региональной общественной организации «Грузинское общество «САКАРТВЕЛО» Нукри Мурадович. Он провёл тематическое мероприятие, посвящённое Грузии, после чего у екатеринбурженки возникло желание попробовать петь на грузинском языке.

«До это времени я живо интересовалась разными культурами. Но именно грузинские песни меня очень затянули. Пока грузинский язык я не изучала. Перед тем, как выучить песню, я смотрю на её перевод. С произношением мне помогает Нукри Мурадович.  На основе детского алфавита он мне показал, что у грузин есть интересные звуки, которым русским не понятны.  Занимательно, что музыканту не обязательно знать язык, чтобы петь на нём. Например, Муслим Магомаев пел на английском, но совсем не знал его. Вокалисты исполняют иностранные композиции благодаря своему слуху. Лично я слушаю композиции по несколько раз, понимая интонации и настроения. Записи своих выступлений выкладываю в социальные сети. Посты лайкают грузины, значит я воспроизвожу композицию приемлемо. Они одобряют», – отметила собеседница.

По словам Людмилы, грузинское пение не может оставить равнодушным музыканта с хорошим вкусом. За счёт своих уникальных особенностей музыка Грузии завораживает и остаётся в сердце навсегда.

«Грузинское пение для музыканта – это настоящий оазис. У грузин есть какое-то врожденное чувство музыкальности. Их мелодика и гармоника для профессионального музыканта очень привлекательны. У многих россиян присутствует влюблённость в эти песни. Она пошла в том числе и с советских фильмов, и с советского детства. У моего папы было много друзей молдаван, армян, грузин. Поэтому можно сказать, что чувство любви к интернациональному у меня врождённое».

За почти год исполнения грузинских песен Людмила выделила несколько их особенностей. К примеру, в грузинской культуре народные и эстрадные песни почти не разделимы. Современные композиции Грузии – это народные песни, которые были подвергнуты новой обработке. Также у грузин много композиций о Тбилиси, порой они даже имеют одинаковое название. Основные темы грузинских песен – красота родного края и любовь.

«В будущем мне бы хотелось посетить те места, которые описываются в грузинской музыке. Это желание очень давнишнее и стойкое. Я жалею, что не сделала этого раньше. У меня трое детей, поэтому до посещения Грузии пока руки не доходили. В сегодняшних реалиях посетить страну становится всё сложнее. Однако уже этим летом планирую туда поехать. Меня там ждут двое друзей, которые готовы провести мне экскурсии», – поделилась Людмила.

Людмила Плотникова: «Грузинские песни для музыканта – настоящий оазис»
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

В планах у Людмилы не только посетить Грузию, но и создать в Екатеринбурге небольшой коллектив, который будет исполнять грузинские песни. Возможно, уже в апреле жители уральской столицы смогут услышать грузинские композиции в многоголосом исполнении.

«Грузинская музыка очень красиво звучит в многоголосном варианте. Раньше я хотела создать коллектив вместе со своими детьми, но одна дочь уехала учится в Казань, а сын стал стеснительным – он пел до 4 класса. Возможно, в скором времени я буду петь со старшей дочерью. Ей легко даются языки, и она отлично поёт. Мы уже несколько раз выступали с ней в дуэте. Также идеей петь грузинские песни заинтересовалась моя подруга, которая училась вместе со мной в нижнетагильском училище. Посмотрим, что из этого выйдет».

Способность чувствовать язык и передавать настроение грузинских песен проявилась и на музыкально-поэтическом событии, объединившем народы разных стран. На “Речевик-place: Всемирный день поэзии” Людмила выступила с грузинской песней “Лалеби” про прекрасных девушек и подвиги мужчин ради них.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: