Пожизненное заключение грозит рецидивисту, который убил девушку ради цепочки | Уральский меридиан
колючка тюрьма

Тагильскому рецидивисту, который изнасиловал, исколол ножом и ограбил девушку на обочине Серовского тракта, грозит пожизненное заключение. Мужчина подвозил девушку из Екатеринбурга в сторону Верхней Пышмы, но, остановившись на обочине трассы, убил её, взял принадлежащую пассажирке золотую цепочку и другие украшения и уехал, спрятав тело жертвы в зарослях крапивы.

Пожизненное заключение грозит таксисту, который задушил девушку на Серовском тракте
Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Как сообщила старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью Марина Канатова, ЧП произошло 6 июня 2021 года в период с 04:39 по 12:45. Находясь в Екатеринбурге, водитель ВАЗ-21102 увидел незнакомую ему девушку, которая пыталась остановить автомобиль в районе дома № 31 «д» по улице Малышева. Мужчина остановился, и девушка попросила отвезти её в сторону города Верхняя Пышма. Девушка села в машину рядом с водителем.

Остановившись на обочине трассы «г. Екатеринбург – г. Нижний Тагил – г. Серов», на расстоянии около 360 м от дорожного указателя «33 километр», водитель ВАЗ взял в машине нож и два пластиковых монтажных хомута.

«С целью сломления сопротивления потерпевшей и подавления её воли, он продемонстрировал девушке имеющийся при себе нож и высказал ей угрозы убийством, после чего совершил в отношении потерпевшей насильственные преступления против половой свободы», – уточнили в прокуратуре.

После этого злоумышленник начал душить девушку за шею. Когда потерпевшая потеряла сознание, мужчина оттащил её в кусты возле обочины, предварительно надев ей на запястья два монтажных хомута. Возле обочины он взял принадлежащие его жертве золотые украшения – браслет с кулоном, кольцо и цепочку с крестиком. Затем 5 раз ударил девушку ножом в спину и шею, после чего похитил её банковскую карту, туфли и сотовый телефон.

Водитель ВАЗ уехал, но через некоторое время вернулся и похитил куртку потерпевшей, причинив материальный ущерб, в целом, на сумму свыше 74 тыс. рублей.

Смерть девушки наступила в результате причинённой ей механической травмы шеи.

«Установить подозреваемого удалось оперуполномоченным уголовного розыска полиции. Заявление о розыске молодой женщины поступило в органы внутренних дел от её матери, 1961 года рождения, 7 июня 2021 года», – рассказал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По данным полковника Горелых, девушка ушла из дома в 02:40 часов и с тех пор не выходила на связь.

«Сыщики проанализировали съёмки с камер видеонаблюдения возможных мест нахождения разыскиваемой, опросили круг знакомых, провели комплекс поисковых мероприятий, – отметил Валерий Горелых. – По подозрению в убийстве представители МВД задержали водителя коммерческого предприятия, ранее неоднократно судимого жителя Нижнего Тагила, который подвозил женщину в то роковое утро».

Обвиняемый изначально рассказал полицейским, что высадил девушку на серовской трассе, возле кафе, но проверка на полиграфе показала, что таксист говорит неправду. В итоге фигурант сознался в преступлении под прессом неопровержимых улик и показал место, где спрятал тело убитой. Труп девушки находился в зарослях крапивы на 31 км Серовского тракта, где был тщательно замаскирован ветками деревьев.

«В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета, в том числе, отдела криминалистики регионального следственного управления СКР, отдела криминалистического сопровождения следствия по Уральскому федеральному округу (с дислокацией в городе Екатеринбург) ГУК (КЦ) СК России, выполнен комплекс мероприятий», – сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Был проведён осмотр места ЧП и все необходимые эспертизы, допрошен ряд свидетелей. Свою вину ранее судимый, в том числе, за убийство, обвиняемый признал лишь частично, но следствию СКР удалось собрать достаточную доказательную базу.

Мужчина обвиняется по п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, из корыстных побуждений, сопряжённое с разбоем), п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера).

Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает пожизненное лишение свободы. Дело будет рассматривать Свердловский областной суд.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: