Свердловские травматологи напомнили правила безопасности в гололёд | Уральский меридиан
Гололед

Врачи-травматологи Территориального центра медицины катастроф Свердловской области напомнили гражданам правила безопасности в гололёд. Актуальные советы для снижения травматизации на скользких тротуарах дали врачи-травматологи ТЦМК Сергей Попов и Алексей Мельниченко.

«Первое, на чем мы бы хотели акцентировать внимание свердловчан в межсезонье – правильный выбор обуви. Необходимо отказаться от высоких каблуков и плоской подошвы, – отметил Сергей Попов. – Последствия падения даже с высоты собственного роста могут быть плачевны: от простых ушибов, до переломов шейки бедра и основания черепа».

Врач посоветовал использовать антискользящие накладки, носить в гололёд обувь с объемной подошвой, которая придаёт устойчивости, а в качестве дополнительной точки опоры применять при ходьбе трость с резиновым наконечником. Сергей Попов добавил, что смягчить последствия удара головой о лёд помогут шапка или капюшон.

«Следующий важный момент – стараться ходить по кромке тротуара, запорошенной снегом, то есть избегать скользкой поверхности, – рассказал травматолог. – Шагать медленно и часто, не держать руки в карманах – вы просто не успеете их достать и не сможете подстраховать себя в случае падения, при этом, вероятнее всего удар придётся на тазобедренный сустав, плечо или голову, последствия могут быть самыми печальными».

Кроме того, медики поделились советами, как правильно падать, когда поскользнёшься, чтобы уменьшить силу удара. Специалисты советуют максимально напрячь мышцы при падении – так они послужат своеобразным амортизатором. Во время падения на спину нужно широко развести руки в стороны и прижать подбородок к шее – это увеличит площадь удара, но снизит его силу.

«Если падаете вперед, старайтесь сместить траекторию так, чтобы основной ушиб пришёлся не на вытянутые руки (велик риск получить вывих или перелом кисти), а на бок, – посоветовал врач. – Любые предметы, которые держите в момент падения, следует отбросить в сторону.

В случае, если человек уже упал, он должен оценить, не вызывают ли движения конечностями сильной боли. Вставая, лучше попросить помощи у прохожих. Некоторое время после падения важно находиться в покое, так как последствия удара могут проявиться через несколько часов.

«Если же сразу после падения вы чувствуете резкую боль, тошноту – не двигайтесь, вызовите скорую помощь (попросите об этом очевидцев), далее следуйте рекомендациям медиков», – Будьте здоровы!

Врачи-травматологи свердловского ТЦМК ежегодно оказывают помощь свыше 200 пациентам с травмами. Большинство из этих травм получены людьми в результате дорожных аварий и других ЧП, когда нет времени предпринять  для снижения травматизации какие-либо действия. Однако количество и последствия травм, полученных на тротуарах и ступеньках во время гололёда, можно снизить, если соблюдать осторожность или правильно подготовиться к падению.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: