В Екатеринбурге женщина продала квартиру через Сбербанк и осталась без денег | Уральский меридиан
Валюта деньги паспорт

Читатели агентства «Уральский меридиан» рассказали о странной ситуации в Сбербанке. Участникам договора пришло сообщение об отмене сделки, которая уже получила одобрение в Росреестре. У свердловчанки была одобрена ипотека и согласован объект в Сбербанке под ставку 10,5% годовых. Она должна была купить квартиру в Екатеринбурге у продавца, у которой тоже есть действующая ипотека в этой организации.

Участницы сделки встретились в банке и подписали договор купли-продажи, направив заявление в Росреестр, который зафиксировал переход права собственности от продавца покупателю. При этом деньги за квартиру она ещё не получила. Согласно правилам банка, после этого кредитные денежные средства перечисляют на номинальный счет, и назначается день подписания договора, предполагающий перевод денег от покупателя продавцу.

«Мы должны были прийти еще раз в банк, встречу назначили на 31 марта, чтобы оформить подписание договора. Только после этого мне перечислят деньги за продажу жилья, а права собственности уже перешло новой владелице 29 марта», – рассказала агентству продававшая квартиру екатеринбурженка Екатерина (имя изменено).

Поздним вечером этого числа женщине пришло смс от банка, о том, что сделка в ДомКлик отменена покупателем.

«Сделка с вашей недвижимостью в Домклик отменена. Подробнее у покупателя», – сообщал банк.

По телефону горячей линии банка не могли пояснить ситуацию, ссылаясь на другое подразделение, которое в это время суток не работает. А чат, в котором велась переписка по сделке, был удалён. Выяснение причин осложнялось тем, что ночью дозвониться до покупателя сложно и ответа получить не удалось.

«Я не знала, что думать, ведь формально право на квартиру уже передано новой хозяйке, это подтверждается выпиской. Фактически она могла просто прийти и сказать, это моя квартира! А деньги мне не перечислили», – поделилась Екатерина.

Утром выяснилось, что и покупательнице смс также пришло неожиданно, банк уведомил, что её заявка отклонена. При этом деньги уже поступили на номинальный счёт, но сделать с ними она ничего не может.

По телефону сопровождавший покупку менеджер подтвердила встречу и проведение сделки, объяснив форс-мажором рассылку смс.

Ставки по ипотечным кредитам поднялись после изменения ставки рефинансирования Центральным банком. В Сбербанке кредит на вторичное жилье и новостройку можно взять под 19% годовых, наличие детей в семье и господдержка позволяют снизить процент до 4,7% и 5,8 % соответственно и только в новостройках.

В пресс-службе Уральского Сбербанка пояснили отправку уведомления ошибкой.

«Сделка не была аннулирована. Отказ поступил ошибочно. Сейчас все вопросы урегулированы, в ближайшее время кредитные средства будут зачислены на счет клиентки. Мы приносим свои извинения за доставленные неудобства», – прокомментировали в пресс-службе.

Ещё один случай

О сложностях с оформлением кредита рассказали в агентстве недвижимости «Седьмое небо», сделки по старым ставкам проходили до 14:00 местного времени 29 марта, и покупатели столкнулись с тем, что функция подтверждения оплаты оказалась недоступна непосредственно во время подписания. В спешном порядке вопрос решился и сделку завершили, однако получавшая кредит женщина с детьми успела понервничать, ведь она уже продала жильё в Тагиле, и новая заявка потребовала больших затрат.

Ставки по ипотечным кредитам поднялись после изменения ставки рефинансирования Центральным банком. В Сбербанке кредит на вторичное жилье и новостройку можно взять под 19% годовых, наличие детей в семье и господдержка позволяют снизить процент до 4,7% и 5,8 % соответственно.

Как и обещали, участники поделились, чем закончилась сделка в ДомКлик. Спустя два дня был произведён расчёт между сторонами сделки. При этом не смотря на то, что фактически квартирой распоряжаться продавец не могла, проценты за кредит банк начислил. Покупателю – тоже, хотя деньги были на номинальном счёте. Операционисты Сбербанка разъяснить эту ситуацию не смогли.

«Сбербанк, как казино – никогда в минусе не останется», – высказалась Екатерина.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: