Власти Курганской области подготовились к пику пожароопасного сезона | Уральский меридиан
Пожарная машина в лесу

Власти Курганской области подготовились к пику пожароопасного сезона. Снежный покров в регионе по данным гидрометцентра сойдёт в первой декаде апреля, поэтому обострение ситуации с пожарами возможно уже в начале мая.

Общая группировка, которая может быть задействована в Зауралье включая силы и средства МЧС, муниципалитетов, арендаторов лесных угодий – составляет 1760 единиц техники и около 9500 человек, – сообщила пресс-служба губернатора в паблике правительства Курганской области “ВКонтакте”.

“С 2019 года сделано очень многое. Почти на 90 процентов обновлены техника и оборудование Курганского лесопожарного центра, два года мы также работали по замене техники муниципальных пожарных постов и за счет областного, и за счёт федерального бюджетов. Наработана новая для Курганской области методика, начиная с установки бытовых пожарных извещателей, подворовых обходов, заканчивая конкретной работой по виновникам пожаров и налаживанием сотрудничества МЧС и департамента гражданской защиты и охраны окружающей среды и природных ресурсов в части объединения ресурсов, когда возникают типовые проблемы”, – подчеркнул губернатор Вадим Шумков на прошедшем заседании комиссии правительства Зауралья по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций обеспечения пожарной безопасности.

Согласно озвученной на заседании комиссии статистики, в 80-90 процентов случаях причина пожаров – человеческий фактор. Глава региона отметил, виновники возгораний, которые подвергают опасности не только леса и имущество, но и – самое главное – жизни людей, должны быть привлечены к ответственности. Внести вклад в сохранение природы и человеческих жизней могут и неравнодушные граждане. По инициативе губернатора размер выплаты, которую могут получить сообщившие информацию о поджигателе, увеличен до 10 тысяч рублей.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что жители посёлка под Курганом остались без обещанной пожарной машины. На территории Новосидоровского сельсовета проживают около двух тысяч человек. Администрация Кетовского района сообщила, что “приобретение нового пожарного автомобиля действительно было запланировано на 2022 год. К сожалению, сроки перенесены на 2023 год. В некоторых населённых пунктах района пожарные автомобили уже не подлежат ремонту, и поэтому, автомобили будут приобретаться в эти населённые пункты. По информации главы сельсовета в 2021 году проведён ремонт пожарного автомобиля: заменены насос и коробка передач, а также жидкости и фильтра…”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: