В Екатеринбурге участник ОПГ осуществил незаконные валютные операции на миллиарды рублей | Уральский меридиан
Деньги

В Екатеринбурге осудили участника преступной группы Никиту Хазиева за незаконные валютные операции на сумму более 2,8 млрд рублей. Обвинительный приговор вынес Октябрьский районный суд города Екатеринбурга по факту совершения валютных операций в особо крупном размере по переводу денег в иностранной валюте на счета нерезидентов России с предоставлением кредитной организации документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о целях, основаниях и назначении переводов, в составе ОПГ (пп. «а», «б» ч. 3 ст. 193.1 УК). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

На суде гособвинитель представил доказательства того, что в 2014 году у директора одной из фирм возник умысел на создание преступной группы с целью совершения незаконных валютных операций под видом транспортировки и продажи металлопроката, трубной продукции. Уголовное дело в отношении этого директора выделено в отдельное производство. После этого директор фирмы привлёк в преступную группу Хазиева, роль которого заключалась в покупке уже созданных организаций, которые по факту не работали и имели все признаки фирм-однодневок. Хазиев также сопровождал подставных лиц, которые были в качестве руководителей и учредителей.

С мая 2014 по март 2018 года осуждённый в составе ОПГ совершил операции по переводу денег на банковские счета юр. лиц иностранного государства в валюте. В перевод на рубли общая сумма перечисленных денег составила более 2,8 млрд рублей. Участники группы предоставили коммерческим банкам (агенту валютного контроля) документы, содержащие заведомо недостоверные сведения о целях, основаниях и назначении переводов денег.

В декабре 2020 года уголовные дела в отношении ряда соучастников рассмотрел Октябрьский районный суд города Екатеринбурга и назначил наказания в виде от 2 до 5 лет лишения свободы в ИК общего режима. Никиту Хазиева приговорили к 2 годам тюрьмы общего режима, а также оштрафовали на 50 000 рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: