Юристы прокомментировали отказ Уральского банка Сбербанка заключать сделки | Уральский меридиан
сбербанк банкомат карта рука

Жители Челябинской области и соседних регионов столкнулись с массовым отказом Сбербанка заключать ипотечные договоры по уже одобренным заявкам. В связи с изменением ставки рефинансирования кредитная организация пересчитала ставки, и одобренные ранее кредиты перестали действовать, но узнали об этом клиенты неожиданно. Некоторые из клиентов столкнулись с отказом в день уже назначенной сделки, кому-то пришло сообщение об отмене даже после заключенного трёхстороннего договора.

«Сбер заранее предупредил клиентов, что срок действия одобренных заявок 30 дней, и действовал в рамках ранее определенных условий — в течение всего марта клиенты получали ипотеку по ранее одобренным ставкам», – прокомментировали в пресс-службе банка.

В организации добавили, что другие банки отреагировали на изменившиеся рыночные условия раньше, изменив условия выдачи ипотечных кредитов. Однако сделки, назначенные в одобренные ранее сроки по «старым» ставкам, сорвались.

Одобренная заявка на ипотеку действует до подписания договора, это вносит свои сложности, ведь договор не заключен, и вопросы к законности банка об аннулировании заявок.

«В целом, у людей есть перспективы победить в суде. Из-за того что банк вышел из договора в одностороннем порядке, ему могут быть выставлены все убытки. Но на практике сложно доказать, что все эти договоренности были. Плюс ко всему, это долгий процесс, который растянется на несколько месяцев», – прокомментировал «КП-Челябинск» юрист Александр Щербинин.

Однако изменение кредитных условий после заключения договора оспорить проще. Если прошел первый платеж, и банк пытается изменить условия в одностороннем порядке, отстаивать свои права в суде более перспективно для выигрыша. Стоит обезопасить себя, и сделать скриншоты переписок в личных кабинетах, требовать документы в банке с печатью, записывать на диктофон важные разговоры.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: