Интеллектуальные уральцы в неспокойное время предаются чтению и поиску умиротворения | Уральский меридиан

Сейчас разговоры стали сложными. Не так важно, ведётся диалог с близким человеком или знакомым – теперь каждая фраза настолько заряжена разнообразными мнениями, что либо разговоры оставляют неприятную печать внутреннего несогласия, либо происходят где-то в персональных тоннелях.

В связи с этим новыми красками играет привычная форма досуга для интеллигентов – внимательное коллективное чтение. Можно читать по ролям пьесу Чехова «Медведь», можно – страницы Делеза. На самом деле, читать можно любое количество времени и что угодно, чтобы испытать почти медиативное расслабление мышц «позиции», «точки зрения» и «поиска правды». При таком раскладе само собой формируется то самое «критическое мышление», внутренне желание всматривания в конкретные ситуации, спокойного разбора, постоянного различения одного от другого, как у Делеза.

Такого внутреннего умиротворения резко не хватает сегодня. В небольшом ободряющем видео Жизель Делез говорит сходстве акта сопротивления с искусством. Видео представляет собой отрывок из конференции 1987 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Интеллектуальные уральцы в неспокойное время предаются чтению и поиску умиротворения”

  1. василич

    Я тоже такой же , как вы изволили сказать . Уже в хороших годах , много читаю , особенно о нашей и моей жизни . Благодарю , что я живу наконец то в свободе . Мое мнение о всем прочитанном и пройденном моими предками и собой – вывод один – не стоило России делать социализма . Слишком много потеряно хороших людей , богатств , из за этой , как оказалось , международной авантюры .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: