В Шадринске продолжат реконструкцию купеческого дома Леденцовой | Уральский меридиан

В Шадринске продолжат реконструкцию купеческого дома Леденцовой. Строительные работы на объекте культурного наследия предусмотрено завершить в августе текущего года.

В рамках второго этапа капитального ремонта купеческого дома Леденцовой на улице Розы Люксембург, 1 предусмотрено финансирование в сумме 7 млн. 655 тыс. рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте государственных закупок.

В весенне-летний строительный период специалисты подрядчика займутся обновлением объекта исторической городской застройки, приведут его в порядок, чтобы дом было не стыдно показывать гостям и туристам. Согласно проекту работ, кроме замены кровли и окон запланировано также благоустройство прилегающей территории.

В конце девятнадцатого века Анастасия Михайловна Леденцова после смерти своего мужа продолжила торговлю галантерейными товарами и обувью. На фасаде прямо под балконом дома размещалась вывеска “Магазин галантерейных, косметических товаров, мужская и дамская обувь, лучших мастеров, оптом и в розницу, без запросу. Г-жи Леденцовой”. Затем здесь находилась церковно-приходская школа, а в советское время школа №7. Здание портили надстройками и переделками, но даже после этого дом сохранил свой архитектурный стиль.

Ранее ИА “Уральский меридиан” рассказывало о том, что купеческие дома и усадьбы являются украшением Шадринска, в них ещё сохранилась история города и его душа. Конечно, многие горожане видят, что муниципалитету как воздух необходим строгий дизайн-код. Объекты культурного наследия как архитектурные бриллианты должны блистать и прививать шадринцам вкус к исторической городской среде. Купеческие дома зачастую уродуют ужасными кричащими рекламными вывесками всех цветов и размеров. Эта “цыганщина” делает городскую среду похожей на настоящий притон. Дешёвые и убогие пластиковые окна, торчащие как нарывы кондиционеры, уродливые пристройки советского времени, которые безбожно лепили к объектам культурного наследия – всё это расстраивает горожан. Если очистить исторический Шадринск от наслоений мусора, то его туристическая привлекательность вырастет в разы.

Новости по теме
https://ural-meridian.ru/news/237197/

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: с сайта шадринск-наследие.рус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: