За что мы платим риэлтору при покупке квартиры? Сколько стоят услуги агента по недвижимости? | Уральский меридиан

Покупка квартиры в 2022 году? Вопрос, на который придется отвечать. В нашей статье мы дадим несколько рекомендаций о том, как теперь покупать квартиры. Сам этап делится на три части: найти недвижимость, проверить квартиру и собрать документы. Кажется, что ничего сложно. Однако сейчас только в базе Уральской палаты недвижимости 2,92 тысячи объектов. Пересмотреть их даже в интернете будет проблематично.

Выбор

Конечно, если отсортировать «вторичку» по цене, то, например, останется штук 100, но и это невообразимо много, чтобы съездить, оценить и проверить. А если вы решили купить квартиру в новостройке, представьте, сколько там нужно отсмотреть вариантов объектов. Сейчас в открытой экспозиции 15 тысяч квартир. Этап выбора может затянуться на несколько месяцев.

«Опубликованные данные в интернете зачастую являются неактуальными и неприменимыми к реальности. К любой сделке желательно привлекать профессионала рынка — агента по недвижимости, который в короткие сроки, экономя ваши деньги и силы, найдет достойное решение всех поставленных задач и целей, — рассказывает эксперт Уральской палаты недвижимости и управляющий, юрисконсульт ЦН «БЭСТ» Юлия Юрина. — Казалось бы, нет ничего проще, имея наличные средства, купить квартиру. Как показывает практика, такие сделки являются самыми опасными. Риски начинаются с юридической истории квартиры и заканчиваются способами передачи денег. Также много технических вопросов, которые требуют урегулирования до подписания договора купли-продажи».

Эксперт говорит, что агент, имея колоссальный опыт, в первую очередь анализирует запрос клиента, составляет список подходящих объектов, согласовывает все технические и организационные вопросы, отсеивает неподходящие варианты. Клиенту остается только посмотреть объекты и сделать свой выбор, будучи уверенным, что он точно сможет купить понравившуюся ему квартиру.

Паспорт клавиатура
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Проверка недвижимости

Особые вопросы у нас к вторичному жилью. У квартиры может быть несколько собственников. У объекта, доставшегося продавцу по наследству, могут появиться неучтенные наследники. На вторичном рынке жилья есть неприватизированные квартиры. Если у собственника были долги за ЖКУ, он должен оплатить их сам, проверка в УК — это еще не все, что нужно учесть в этом случае. А приходилось ли вам слышать про титульное страхование?

«Следующий шаг — закрепление намерений, т.е. внесение аванса и тщательная проверка юридической истории квартиры. Специалист использует множество законных методов сбора информации как о самом объекте недвижимости, так и о продавцах. Все эти данные имеют высшую степень необходимости для безопасности покупателя», — рассказывают Юлия Юрина.

К сделке агент согласовывает все важные нюансы с покупателями и продавцами. Организовывает снятие с учета зарегистрированных лиц в объекте недвижимости. Решает вопросы с коммунальными платежами, при необходимости с органами опеки, с Пенсионным Фондом, с Федеральной Службой Судебных Приставов, Росреестром и многими другими ведомствами.

Юридический отдел агентства недвижимости подготавливает договор купли-продажи. Согласовывает безопасные формы расчетов как для покупателя, так и для продавца. К моменту сделки все вопросы, разногласия решены. Покупатель и продавец встречаются тогда, когда им остается только подписать договор и спокойно, без валидола ждать переезда.

Сбор документов

МФЦ — место, где регистрируют сделки с недвижимостью. На сайте Росреестра можно найти алгоритм оформления собственности. Вначале нужно будет скачать с сайта Росреестра квитанцию на оплату госпошлины. Если у вас ипотека, то берите кредитный договор, отчет об оценке и закладную. Подавать документы можно и в электронном виде через сайт Росреестра, но будет нужен компьютер с шифровальной программой с ключом «Крипто-про» или «Капиком». Это только малая часть тонкостей, с которыми предстоит столкнуться.

«Неважно, какой вы выбрали объект недвижимости, основное — это юридическая проверка квартиры! Термин “юридическая чистота недвижимости” используется сейчас довольно часто, хотя появился сравнительно недавно, первоначально — в профессиональной среде, среди риэлторов. Зачастую обращаясь к специалистам и требуя проверки юридической чистоты, люди сами недостаточно хорошо понимают, что означает это понятие. В идеальном случае юридическая чистота конкретного объекта означает, что приобретаемая или приобретенная недвижимость не может быть истребована у будущего собственника любыми лицами ни по каким законным основаниям. Но идеала даже здесь найти невозможно. Определить степень юридической чистоты возможно при полной, всесторонней проверке документации, относящейся к этой недвижимости», — объясняет эксперт ЦН «БЭСТ».

После тщательной проверки квартиры агентом устраняются замечания, составляется договор купли-продажи и согласовываются дата и время проведения сделки. После подписания договора проводятся расчеты, согласно ранее достигнутыс договоренностям, сдаются на регистрацию документы, в электронном виде или через Многофункциональный центр, далее необходимо дождаться подтверждения положительного результата.

«Документы для сделки определяются индивидуально, согласно первичным документам и условиям сделки. Но обязательны правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, паспорта всех участников сделки, согласие супруга или супруги на продажу (если приобретен объект в период брака), справка о снятии с регистрационного учета (это необходимо для покупателя) и дополнительные документы, согласно условиям сделки», — рассказывает Юлия Юрина.

За что мы платим риэлтору при покупке квартиры? Сколько стоят услуги агента по недвижимости?
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Есть ли смысл обращаться к риэлтору, когда покупаешь у застройщика?

Договор ДДУ в какой-то мере проще сделки по вторичному рынку, вариант наследования здесь не рассматривается — вы будете единственным и первым собственником. Однако вопросы долевки по-прежнему актуальны, ведь как бы ни были защищены средства дольщиков, главное их желание — чтобы дом был достроен и сдан в срок. Дело в том, что обычные покупатели не так часто совершают сделки с недвижимостью и не следят за игроками рынка, поэтому оценивают безопасность компании — субъективно. Риэлторы же следят за застройщиками, знают их историю, ценовую политику и много других аспектов.

Например, знаете ли вы, что нужно смотреть в первую очередь на сайте компании? Нет, не красивые картинки, а: устав, свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет, выписку из ЕГРЮЛ. Если нет на сайте, в офисе компании они точно должны быть. Через сайт налоговой службы проверьте дату регистрации застройщика. И это еще не все этапы, которые стоит пройти.

«Главная задача покупателя, который приобретает объект недвижимости, независимо от первичного или вторичного рынка, получить качественный объект недвижимости. Ключевым моментом здесь является “получить”. Что касается вторичного рынка — объект уже существует. Его можно увидеть, потрогать руками, знать его характеристики в день покупки. На первый взгляд — проблем нет. Однако после покупки есть вероятность потерять право собственности на этот объект. То есть лишиться его. Предотвратить этот негативный сценарий возможно при условии полной юридической проверки, которую стоит доверить профессионалу», — рассказывает эксперт.

На первичном рынке данная проблема была очень острой. Миллионы обманутых дольщиков по всей стране потеряли свои накопления, взяли огромные кредиты, которые до сих пор вынуждены отдавать.

На данный момент Правительство РФ решило этот вопрос с помощью принятия Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…». Этот закон защищает дольщиков от риска стать обманутыми.

«Но не все так радужно на первичном рынке. Затягиваются сроки, иногда и качество строительства оставляет желать лучшего. О таких застройщиках и множестве других важных нюансов знает агент. Даже если вы выбираете новостройки, то агент всегда вам в помощь. Конечно, обращаясь непосредственно в отдел продаж застройщика, вы получите квалифицированную консультацию как по жилому комплексу, так и по документации конкретного застройщика. Главное знать, что спрашивать! Агент же предоставит вам сведения по каждому застройщику в интересующей вас локации, проверит всю необходимую документацию, предложит самый выгодный вариант, подходящий по всем параметрам, со всеми возможными скидками, сверится с техническими данными, договорится в удобное для вас время на подписание договора и проведение расчетов. Вы экономите и время, и деньги!» — подчеркивает Юлия Юрина.

За что мы платим риэлтору при покупке квартиры? Сколько стоят услуги агента по недвижимости?
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Сколько стоят услуги?

Если речь о новостройках, то чаще услуги риэлтора оплачивает строительная компания. Если говорить о вторичном рынке, то средняя стоимость услуг –  процент от суммы сделки – это 1-5%, в зависимости от региона, конкретного объекта и конкретного агентства. Хочется напомнить, что речь идет о покупке квартиры. Средняя цена предложения одного квадратного метра общей площади квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке жилья Екатеринбурга, по данным аналитического отдела УПН составила 97 854 рублей. То есть это меньше одного квадрата от вашей недвижимости.

Но, как говорят агенты, они решают вопрос стоимости исходя из сделки. Приведенные выше аргументы, надеемся, в точности дают понять, что входит в работу риэлтора, и поверьте, здесь экономия, если вы не подкованный в юридическом плане человек, может очень дорого стоить. Автор публикации сам покупал квартиру с риэлтором, больше всего мне помогла их экспертность в плане ипотеки, оказалось, что документы банку нужно правильно подавать, необходимо учесть прошлые кредиты, и даже ксерокопии имеют значение для одобрения займа.

«Любое вознаграждение агента определяется индивидуально, согласно стоимости приобретаемого объекта и его особенностям. Недвижимость — это самое дорогое, после здоровья, которое не хочется потерять! На этом не следует экономить, чтобы не было мучительно больно и обидно за свои действия! Обращайтесь к профессионалам и спите спокойно!» — заключила юрисконсульт ЦН «БЭСТ» Юрина Юлия.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: