«Нужно объединить народ»: свердловчанка хочет открыть мастерскую по пошиву одежды манси | Уральский меридиан

В Ивдельском городском округе планируется открыть мастерскую по пошиву традиционной одежды манси. Начать изготавливать костюмы предложила местная жительница Наталья Курикова, представительница коренного малочисленного народа. По её словам, производство не только будет прибыльным для манси, но и поспособствует сплочению народа.

По данным на 2010 год в Свердловской области проживает более 250 манси. Больше всего представителей коренных жителей Урала (около 140 манси) располагается на севере региона, в Ивдельском городском округе. Именно там и поселилась семья Натальи много лет назад. Мама женщины родилась в мансийском посёлке Бахтиярова Юрта, а папа родом с мансийского посёлка Суйватпауль. Наталья родилась в посёлке Бурмантово, где окончила школу-интернат, и затем уехала учиться в Екатеринбург.

«В Екатеринбурге я прожила 30 лет. После переезда пошла учиться на швею, но не доучилась. Вышла замуж и родила дочь. В уральской столице я работала в торговле – Была продавцом-консультантом в меховых салонах. Потом умер муж, дочь получила два престижных высших образования, стала совсем взрослой. Вот я и решила вновь заняться шитьём. К слову, таким рукоделием занималась всегда. В Екатеринбурге часто реставрировала и перешивала шубы», – рассказала корреспондентам ИА «Уральский меридиан» Наталья.

Свердловчанка вернулась в свой родной край и загорелась идеей открыть свою собственную мастерскую. Сейчас Наталья шьёт унты и некоторые изделия из меха. Однако, по её словам, материалов не хватает, денег на приобретение крупных партий нет.

«Нужно объединить народ»: свердловчанка хочет открыть мастерскую по пошиву одежды манси
Фото предоставлено Натальей Куриковой

«На данный момент я поддерживаю связь с Ханты-Мансийском за счёт закупа оленьих шкур. Возможно, найду спонсора, который согласится обеспечивать материалами. Проблема в том, что у нас в лесу нет оленей, а из шкур лося унты получаются грубые. Я очень хочу шить одежду для музеев старого образца, которые носили мои предки, но пока мне одной это не по карману», – призналась Наталья.

Женщина уверена, что открытие производства по пошиву национальной одежды поспособствует сплочению манси. Сейчас представители малочисленного коренного народа разобщены и не проявляют интереса к открытию какого-либо общего дела. Наталья подчеркнула, что их нужно заинтересовать.

«Народ манси надо поднимать, работать с ними. Я готова заинтересовать их и настроить, но мне нужна помощь. Необходимо купить швейные электрические машинки, оверлок, инструменты для работы по меху, нитки, иголки».

Наталья отметила, что идею открытия мастерской поддерживает администрация Ивдельского городского округа. Также вопрос появления производства будет рассматриваться рабочей группой по решению проблем коренного малочисленного народа (манси).  Мы направили в ведомства официальные запросы, чтобы узнать о планах властей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью предоставлено Натальей Куриковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: