В институте экологии УрО РАН рассказали о появлении фламинго на Урале | Уральский меридиан
В институте экологии Уро РАН рассказали о появлении фламинго на Урале

В соцсетях Екатеринбурга, Тюмени и Тобольска накануне появились сообщения о том, что местные жители заметили в окрестностях свердловской Тавды на границе с Тюменской областью розового фламинго. В пабликах разместили видео с экзотической птицей, идущей по трассе в апреле. В институте экологии УрО РАН ИА «Уральский меридиан» рассказали о том, как мог появиться фламинго на холодном Урале.

«Этот фламинго отклонился с маршрута примерно километров на 900, – прокомментировал директор ИЭРиЖ д. б. н. Михаил Головатин. – Видимо, воздушные потоки с юга совпали с миграцией птиц, и их занесло на север».

Директор института также рассказал, что 5 апреля ему сообщили, что под Красноуфимском встретили кумая – снежного грифа.

«Что кумай, что фламинго – жители глубокого юга, и оба вида в Красной книге РФ, – отметил Михаил Головатин. – В Тюменской области фламинго, конечно, обречен, если не сообразит отлететь хотя бы в Курганскую область на соленые озера, где есть рачки, которыми он может питаться. Или если ему не помогут неравнодушные люди. А кумай вполне может выжить, так как питается падалью, которую есть возможность найти».

По мнению пресс-секретаря института экологии Анны Плотниковой, для отлова таких птиц, попавших в беду, необходим реабилитационный центр.

«Поймать такую птицу – большая проблема, – отметила Анна Плотникова. – Наш институт таким отловом не занимается».

В Свердловской области есть только реабилитационный центр «Холзан», который занимается хищными птицами, к коим фламинго не относятся. Из-за участившихся случаев появления на Урале птиц из тёплых стран можно прийти к выводу, что центр для отлова таких пернатых необходим.

В ноябре 2021 года наше агентство сообщало, что замерзающего фламинго обнаружили на Чаяндинском месторождении в Якутии сотрудники «Газпромнефть-Заполярье». Ещё раньше фламинго нашли нефтяники на территории Спорышевского месторождения 29 октября прошлого года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Александра Клементьева для ИА «Уральский меридиан», видео от паблика «ЧС Тобольск» предоставлено Институтом экологии растений и животных УрРО РАН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: