Как снимали фильм «Подельники»: кадры с мест съёмок в уральском селе Кын | Уральский меридиан
14 апреля на большие экраны выходит триллер “Подельники”. Премьеру особенно ждали уральцы. Ещё бы… Режиссёр фильма – Евгений Григорьев, креативный продюсер из Свердловской киностудии, и это его игровой дебют! Драма основана на реальных событиях. А съёмки проходили в уральском селе Кын-Завод Пермского края. Там актёры жили два месяца. Таково было условие режиссёра… Мы покажем вам уникальные авторские кадры со съёмок из уральской глубинки. И расскажем, почему 14 апреля нужно сходить на премьеру.

О  “Подельниках”

Фильм попал сразу в две номинации премии “НИКА”, а Павел Деревянко, сыгравший одну из главных ролей, получил приз в номинации “Лучшая мужская роль им. Олега Янковского” на фестивале “Кинотавр”. Любопытно, что на эту роль его утвердили буквально за месяц. Об этом рассказала продюсер фильма Ольга Ерофеева. По её словам, кастинг давался тяжело, особенно для мужских ролей. Кроме Деревянко, в главных ролях снялись Юрий Борисов, Лиза Янковская и семиклассник Ярослав Могильников из города Лысьвы Пермского Края. Как мальчик стал актёром фильма – история интересная. Ярослава случайно заметили в кафе и пригласили на пробы, которые он прошёл успешно. Так школьник попал в мир кино и стал главным героем – Ильей.
“Мне не нужно было управлять артистами, говорить им как играть и что играть. Скорее я оценивал точность передачи состояния. Зачем звать больших артистов и рассказывать, как должно быть? Их прочтение роли и есть ценность. С детскими ролями совсем другое. Очевидно, что дети не обладают актёрским аппаратом. И мы искали органику. Долго. Нашли такую в Ярославе и Илье, и она стала камертоном для актёрских аппаратов профессиональных артистов”, – рассказал режиссер Евгений Григорьев
Евгений Григорьев
Режиссер. Фото: предоставлено кинокомпанией “Первое кино”

Уже из трейлера можно почувствовать, как живо в фильме сплелись биография, мифологические и живописные мотивы. Для этих целей Кын, где проходили съёмки, был выбран не случайно. Хотя… изначально случайность имела место быть в жизни режиссёра. Сюжет построен на том, что у десятилетнего деревенского мальчика Ильи убивают отца, и преступник остаётся безнаказанным. Никого такое положение дел не беспокоит, кроме ребёнка, который устраивает настоящую охоту за убийцей – Витькой Людоедом.

Павел Деревянко, которого мы привыкли видеть в комедийных ролях, сыграл здесь отсидевшего преступника в прообразе мифического Шатуна, показал настоящую драму. Актер ранее уже признавался , что работать с таким материалом ему было не так просто. Однако уже сразу после окончания съёмок снял видео прямо из Кына для соцсетей, где рассказал, что все получилось, и он доволен работой целиком и полностью. Деревянко получил приз на “Кинотавре” за эту роль. Вот что он поведал о своем герое Вите-Людоеде:
 “Я давно искал материал, который мог бы позволить мне работать в другом регистре, в драматическом. И вот нашёл. Витя-Людоед – это хтонический персонаж – внук шамана, отсидевший разбойник, очень недобрый, могучий и тёмный, как тайга, но не лишённый ни собственной системы нравственных координат, ни чести, и на самом деле, одинокий и мечтающий о другой счастливой человеческой жизни. И вот этот поход убийцы за счастьем, который, разумеется, оборачивается смертями, и показался мне тем самым материалом, с которым мне будет не просто. Режиссёр – дебютант, ну и я, в некотором смысле тоже”

И все-таки почему именно Кын?

Действительно, почему… Деревень и сел в России много. Среди возможных локаций для съёмок рассматривали поселения в Вологодской или Тверской областях. Продюсер картины Ольга Ерофеева ранее рассказывала, что все изменила фотография 1912 года фотографа Сергея Прокудина-Горского под названием “Кыновский завод графа Строганова”. Команда проекта посмотрела на фото, приехала в село и поняла, что снимать точно будут здесь. Оказалось, что съёмки могли начаться и раньше, но были отложены на год из-за пандемии. Однако это было не последней трудностью. Продюсер вспоминает, как команда столкнулась с отсутствием инфраструктуры в селе Кын. Где жить, как быть? В итоге актёров расселили по деревенским избам.
В зимний период Кын-Завод – одно из лучших мест для создания таёжной, суровой таинственной атмосферы. Но для тех, кто не привык к холоду, это будет настоящим испытанием. Вся команда много раз рассказывала о том, в каких условиях им приходилось снимать. Зима на Урале, как известно, длится не три месяца, а пять, а то и более. А на реке Чусовой, где снимали некоторые сцены (например, со стрельбой по мишеням) температура воздуха доходит до -40 градусов по Цельсию. Прибавьте к этому сильный ветер и прочие условия. Ощущается как -50 градусов… “Почувствуйте Урал”, – что называется… Актёры говорили об экстремальном холоде, но не жаловались. Выдержали. В кинокомпании “Первое кино” рассказали, что операторы часто снимали не на те объективы, которые были нужны. Важно было, чтобы техника попросту не замёрзла.
“Снимать в холоде было действительно сложно, но опыт невероятный. Линзы замерзали, камеры не работали, а мы стояли перед кадром и всей площадкой грели друг другу руки. Думаю, что холод и красота Кына сделали часть нашего фильма!”, –  так вспоминает холодные съёмочные дни актриса Лиза Янковская.

Была шокирована уральским холодом и волчица Луна. Собака породы “Чехословацкая волчья” приехала в Кын из Керчи! У актрисы с Юга была роль волчицы Тайги, которая приручена Витькой Людоедом. Луна, разумеется, хорошего подшёрстка, чтобы справиться с холодом, не имела. Волчицу грели всей съёмочной группой. Она не только справилась, но и с местными собаками подружилась. Возможно, именно благодаря хвостатой актрисе Луне местный бедолага-пёс Дружок нашёл новый дом в селе Кын.

 

Как снимали фильм «Подельники»: кадры с мест съёмок в уральском селе Кын
Волчица Луна (в фильме – Тайга). Фото: предоставлено кинокомпанией “Первое кино”
И все же… почему Кын? Лучше всего на вопрос о выборе места съёмок ответил сам режиссёр Евгений Григорьев. В том числе про случайность, с которой всё и началось:
Идея этой картины давно жила со мной, но у меня не было каких-то чётких планов по локации. Можно сказать, что она появилась почти случайно: однажды я сплавлялся на катамаране в Пермском крае и увидел эти невероятные атмосферные скалы. Мы стали искать локации рядом и нашли древнее поселение Кын. Казалось, что съёмки здесь могут стать экспедиционным адом: все неимоверно далеко, построить там декорацию или доставить туда артиста уже само по себе трюк.
Но при этом выглядела деревня как настоящий Брейгель: он наверняка жил бы именно здесь, если бы жил сейчас. Кроме того, в основе мира картины — древний медвежий миф. И когда мы оказались в Кыне, то вдруг увидели памятник медведю в жертвенной позе. Оказалось, что миф родом отсюда. Все вопросы сразу отпали, и мы поняли, что снимаем именно здесь.
Кын – родина уникальных археологических артефактов на уральских предгорьях. Перепад высот здесь довольно большой. Каменные россыпи, скальные выходы, а на этом фоне – дома местных жителей… Да, здесь течёт обычная деревенская жизнь! Если вы думали, что Кын – глушь, где обитают только медведи, то это не так. Вот школа, куда ходят ребятишки, вот – клуб, рядом – магазин, где есть всё самое необходимое для жизни, чуть подальше – музей на реконструкции, где проводит экскурсии местный историк, увлечённый своим делом до глубины души. Здесь – простые люди, которые любят свой дом, Родину.
Местные привыкли к многочисленным туристам, журналистам, а теперь и актёрам. Летом здесь все три месяца появляются сплавщики, зимой – снегоходчики. Добраться до Кына не так сложно, однако дорога летом все же непростая – с выбоинами, ямами, кажется утомительной. Но туристов это никогда не пугает. В 2020 году село получило статус исторического поселения, поэтому изменять вид построек жителям нельзя. Сегодня Кын – это уникальный музей под открытым небом. Именно здесь нашли пять из шести (!) медальонов с медведем в жертвенной позе в пермском зверином стиле.

Как выдра чуть съёмки не сорвала

Мало кто знает, но сложности были не только с холодом. Суровыми в селе Кын оказались даже выдры! В кинокомпании “Первое кино” раскрыли некоторые секреты. Например о том, что в фильме должна была сниматься живая рыба, которая выскальзывает в лунку. Щук специально выловили в городе Чусовом, который находится за 90 км, и привезли в Кын. Они спокойно сидели в сачке в речке,  ждали своего часа, пока выдра не прогрызла его и не съела весь улов. Такая вот история.
“Пришлось ночью рыбакам снова ловить рыбу. Слава Богу поймали двух, и мы их сняли. А так из-за выдры съемки могли сорваться”, – рассказали в кинокомпании.
Фильм Подельники
Фото: предоставлено кинокомпанией “Первое кино”

Как снимали массовую сцену фильма “Подельники”

Съёмка массовой сцены Масленичных гуляний состоялась 13 и 14 марта. И это было поистине масштабное событие! В этот день здесь были все объединены общей идеей – журналисты, вся съёмочная команда, местные жители… Столько людей одновременно в Кын-Заводе не было давно. Жители радовались: “Теперь о селе узнают ещё больше”. И то правда… Узнает вся Россия.  Несколько кадров из массовой сцены можно уже увидеть в трейлере.
На главной площади перед цехами старого железоделательного завода установили огромное чучело Масленицы, а напротив памятник Ленину, облитый зеленкой, с надписью “Витя – убийца, Ленин злица”. Рядом – горка для детей, стол с угощениями, разодетые в яркие наряды артистки, сцена для выступлений творческих коллективов. Атмосфера настоящих народных гуляний!

 

Собралось в этом эпицентре праздничных событий около 200 человек: жители соседних городов и деревень, пермяки, целые группы, какую например, привезла туристическая организация “Экотур” из города Чусового. Заранее всех актёров массовки предупредили о том, что нужно надеть или взять с собой яркие костюмы, а также быть готовым ждать. Ожидание в таких случаях бывает долгим. Кто-то из туристов уже принимал участие в съёмках и понимал, как устроен этот процесс, а кто-то был на таком событии впервые. В любом случае, как нам рассказали туристы “Экотура”, все друг друга поддерживали, угощали вкусностями, не давали замёрзнуть и веселились как на настоящем празднике. Увидеть, как снимают большое кино, поучаствовать в этом процессе, пообщаться с актерами – уже уникальный опыт.
Съёмки фильма "Подельники"
Фото: организация “Экотур” для ИА “Уральский меридиан”
Анастасия Саркисян тоже снималась в массовой сцене Масленицы. Вспоминает свой опыт с улыбкой. Многие ехали в Кын за тем, чтобы увидеть любимых актёров.
“Мне удалось поучаствовать впервые в съёмках фильма. Даже получилось сделать фото и перекинуться парой слов с актёрами. Понравилось всё: атмосфера, наша дружная массовка. Особенно удивил и покорил Юра Борисов. Эмоции незабываемые!”, – рассказывает она. 
Оксана Трапезникова, руководитель организации “Экотур”, уже снималась в подобных проектах. И знала некоторые особенности организации съёмочного процесса. Она  часто возит группы туристов в Кын на экскурсии. И с января по март наблюдала за съёмками “Подельников”. Затем познакомилась с помощником режиссёра, который и предложил в марте принять участие в съёмках массовой сцены. Оксана привезла 45 человек.
“В первый день была отличная погода, а на второй – ужасный холод, но это не напугало людей. Массовка наша очень сдружилась, мы планируем все вместе идти на премьерный показ. Кто-то уже даже увидел себя в трейлере, в доле секунды!”, – поделилась эмоциями руководитель “Экотур”.

Как Павел Деревянко снимался в рубашке на морозе

Руководитель” Экотур” Оксана Трапезникова уже знала о трудностях, которые могут возникнуть на съемочной площадке и рассказала, что ее особенно поразило в съемках “Подельников”. Это то, как работают актёры. На первый взгляд кажется, что все просто, нужно лишь хорошо вжиться в роль. Но нет. Актёры работают при любой погоде, иногда на износ. Когда была приглашена “массовка”, Павел Деревянко как раз снимался в сцене драки. На морозе, в одной рубашке. Таким его тогда и запомнили.
“Он в одной рубашке на морозе без шапки снимался. Там в пуховике было холодно! Да, на нём были нагревающие пластыри, но факт остается фактом. Они снимали до последнего, без обедов, так как съёмочный день зимой короткий. Без походов в туалет, лишь бы закончить процесс”, – вспоминает Оксана, – “Все крайне стрессоустойчивые, работоспособные. Одну сцену снимали целый день, а в итоге это будет несколько секунд в кадре! Это меня поразило. Все-таки это тяжело. И морально, и физически. Нам удалось пообщаться со всеми актерами”, – рассказывает Оксана.
“В чем секрет Павла Деревянко?”, – спросите вы. Хороший вопрос. Возможно, в стрессоустойчивости. Даже актриса Лиза Янковская рассказывала, как он учил её сниматься в – 40 градусов: 
“Паша учил меня на площадке, как сыграть хоть что-нибудь, когда ты замёрз и не соображаешь вообще ничего. Привозил нам «Московские дары» в избу, как маленьким детям. Авокадо, шоколад, хороший кофе. Мы втроем жили в одной избе и, кажется, могли бы так прожить ещё долго”.
Съёмки фильма "Подельники"
Фото: предоставлено кинокомпанией “Первое кино”
Впрочем не только про Павла Деревянко рассказывала Елизавета Янковская. Отношения на съёмочной площадке между актёрами сложились тёплые. Но могли бы вы представить, как известные артисты катаются с ледяных горок в уральской глубинке? Именно так и было. “В этом холоде мы подружились, гуляли с деревенскими собаками, катались с ледяной горки как идиоты и каждый вечер придумывали жизни наших героев”, – вспоминает Янковская. 
Разговоры о фильме “Подельники” в Лысьвенском районе, соседнем Чусовском округе, в Прикамье, на всём Урале не смолкают до сих пор. Все ждут премьеру. Те, кто оставил свой, хоть и небольшой, но вклад в эту работу, делятся друг с другом фотографиями и видео, обсуждают вышедший трейлер. 14 апреля все смогут, наконец, увидеть то, что получилось, и поделиться эмоциями. Одно точно: этот фильм – больше, чем про суровую Россию. И даже больше, чем про историю взросления. О чём он? В том числе о прощении, которому нам всем нужно поучиться. Приходите на премьеру и откройте его для себя сами.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено кинокомпанией “Первое кино”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария к “Как снимали фильм «Подельники»: кадры с мест съёмок в уральском селе Кын”

  1. Дмитрий

    Да ну… не смешите… я сам из Лысьвы… У нас если -40 то почти никогда не бывает ветра. Можно без шапки ходить. А когда вокруг тебя лес, то почти никогда ветра нет, там хоть в рубашке ходи.
    Чо… мы ни разу чтоли в первый-второй класс не ходили в минус сорок… я вас умоляю!

    1. Гертруда Тиунова

      Здравствуйте. Если речь идет о реке, где снимали множество сцен, то там как раз-таки ветер сильно ощущается. А при -40 ощущается вдвойне сильней. Говорю как турист из г.Чусового) Кроме того, холод каждый человек переносит по-разному. Мне некомфортно уже в -15, хотя я живу на Урале всю жизнь. Поэтому снимать одну сцену часами в рубашке на морозе я бы уж точно не стала, даже с учетом согревающего пластыря и походов в теплые помещения. Не все актеры, даже самые опытные, отлично переносят такие условия, хотя бы потому что кто-то живет совершенно в других условиях. Мороз в Сибири, на Урале и В Москве – разный)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: