Какие налоги надо платить владельцам недвижимости, и кто освобождается от их уплаты в 2022 году? | Уральский меридиан

2022 год привнес в уплату налогов по недвижимости несколько перемен. В первую очередь для семей с детьми. С 1 января 2022 года семьи с двумя и более детьми освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости. Причем не имеет значения, сколько родители владели имуществом. А вот для остальных время владения собственностью имеет значение. ИА «Уральский меридиан» разобрало этот момент подробнее с экспертами.

Хорошие новости для тех, кто хочет продать квартиру по ДДУ. С 2022 года для них действуют льготы. По новым правилам для участников долевого строительства срок владения будет отсчитываться с момента полной оплаты ДДУ. Это поможет дольщикам и участникам ЖСК раньше продать свои квартиры без уплаты НДФЛ.

«Нововведение относится к тем, кто купил квартиру по ДДУ, переуступке прав требования по ДДУ или стал участником ЖСК, начиная с 2019 года. Так, например, вы купили квартиру в строящемся доме в ипотеку в 2021 году. Это ваше единственное жилье. Значит, продать его без уплаты налогов можно будет уже в 2024 году. Ведь срок владения начал отсчитываться после оплаты. », — сообщили в «ПСК Медиа».

Но если это уже вторая ваша квартира, то продать ее можно будет без уплаты налогов только в 2026 году.

Какие налоги надо платить владельцам недвижимости, и кто освобождается от их уплаты в 2022 году?
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Теперь в декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости, если она находится у вас в собственности менее трех (ранее – пяти) лет, при условии, что доход от продажи не превышает 1 миллиона рублей. Подробнее об этом рассказал генеральный директор «УГМК-Застройщик» Евгений Мордовин:

«При продаже квартиры собственник по закону обязан выплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с полученной суммы в размере 13%. Есть ряд условий, при которых налог не взимается. Для этого квартира должна находиться в собственности более 3 лет (ранее этот срок составлял 5 лет) и перейти к владельцу по наследству или договору дарения от родственника, через приватизацию, договору пожизненного содержания с иждивением. Также не нужно платить налог, если проданная квартира (или доля в квартире) считается единственным жильем (на момент продажи в собственности нет другой квартиры) либо если ее стоимость составляет менее 1 миллиона рублей или продана за ту же или меньшую цену, поскольку доход в этом случае не возникает».

Как объяснили в УГМК, если квартира была в собственности менее 3 лет, избежать уплаты налога не получится, однако его размер можно уменьшить двумя способами. Первый — оформление налогового вычета, на который может быть уменьшен полученный в результате сделки доход. Размер вычета составляет 1 000 000 руб.

Предположим, квартира в ЖК «Нагорный» куплена в 2020 году за 7 500 000. В 2021 году собственник продает ее за 9 500 000. В таком случае НДФЛ будет рассчитан по следующей формуле:

  • 9 500 000 – 1 000 0000 = 8 500 000
  • Налог в 13% от суммы 8 500 000 составит 1 105 000. Такую сумму собственнику придется уплатить государству, если он владел квартирой менее 3 лет.

Второй способ — оформление налогового вычета в размере фактически понесенных расходов, связанных с покупкой новой квартиры. НДФЛ будет начислен не на всю сумму сделки, а только на разницу между ценой покупки и продажи.

«Теперь минимальный срок владения квартирой (3 года) отсчитывается не с момента вступления в право собственности, а с момента оплаты всей стоимости нового жилья. Отдельно отмечу, что, например, в ‘‘Башне Исеть’’ апартамент можно оформить на юридическое лицо, а значит вернуть НДС (20% от стоимости апартамента)», – объяснил Евгений Мордовин.

Какие налоги надо платить владельцам недвижимости, и кто освобождается от их уплаты в 2022 году?
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Какие нужны документы

Сначала необходимо собрать все документы: паспорт, договор купли-продажи, расписку или банковскую выписку, выписку из ЕГРН, документы, которые бы подтверждали факт приобретения квартиры. Далее подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.

«Вам начислят налог, который необходимо будет оплатить. Подать налоговую декларацию обязательно до 30 апреля следующего года. Например, если квартиру вы продали в 2021 году, то документы в налоговую следует отправить до 30 апреля 2022 года. А заплатить все налоги важно до 1 декабря 2022 года. В противном случае, будет начислена пеня за каждый день просрочки», — добавили в «ПСК Медиа».

Стоит добавить про налоговый вычет, поскольку там сократили список документов. В 2022 году упростят получение налогового вычета при покупке квартиры, дома или земельного участка. По новым правилам, физлица смогут возмещать НДФЛ одним только заявлением — без составления декларации 3-НДФЛ.

Изменила ли ипотечная ставка налог на квартиру

В Сети распространяется информация о том, что при получении кредита по льготным ставкам, например, под 2%, клиент обязан будет платить налог — 35%. В Сбербанке ее назвали недостоверной.

«Материальная выгода возникает только у сотрудников банка, которые оформили ипотеку в этом же банке. Поэтому если вы не являетесь сотрудником банка, никаких налогов за сниженные проценты по ипотеке в Сбербанке вам платить не нужно», — рассказали в Сбере.

Какие налоги надо платить владельцам недвижимости, и кто освобождается от их уплаты в 2022 году?
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как мы теперь платим налоги за квартиру?

Все владельцы недвижимости по закону обязаны уплaтить нaлoг зa пpeдыдyщий гoд дo 1 дeкaбpя текущего года. Для yплaты нaлoгa coбcтвeнникy oбязaны пpиcлaть нaлoгoвoe yвeдoмлeниe дo 1 нoябpя.

«C 2021 гoдa нaлoг нa нeдвижимocть cчитaют пo кaдacтpoвoй cтoимocти. Пo cyти, этo cтoимocть, пo кoтopoй гocyдapcтвo oцeнивaeт нeдвижимocть. Kpoмe плoщaди oбъeктa, гoдa пocтpoйки и мaтepиaлoв cтeн, yчитывaют мecтopacпoлoжeниe, инфpacтpyктypy, дocтyпнocть тpaнcпopтa. Oтличиe кaдacтpoвoй cтoимocти oт инвeнтapизaциoннoй — в cyммe нaлoгa. Taк, нaлoг пo кaдacтpoвoй cтoимocти тeпepь вышe, чeм был пpи pacчeтe oт инвeнтapизaциoннoй», — рассказали в федеральной риэлторской компании «Этажи».

По закону гepoи CCCP и PФ, инвaлиды пepвoй и втopoй гpyппы, yчacтники BOB, вoeннocлyжaщие и иx poдcтвeнники, а также пeнcиoнepы освобождены от налогов на недвижимость полностью. Пoлyчить льгoтy мoжнo тoлькo нa oдин oбъeкт нeдвижимocти.

Рассчитать стоимость налога можно здесь  

Региональные льгoты можно проверить тут

Узнaть кaдacтpoвyю cтoимocть oбъeктa по ссылке в разделе «стоимость и начисления»

Как вы видите, налоги — это тема нюансов и нововведений. Перед тем как совершать сделку с недвижимостью, получите консультацию в ФНС либо используйте приложения банков — они помогают с расчетом вычетов и нюансов по ипотеке, помочь может и юридический отдел в риэлторской компании. Проверяйте личный кабинет на сайте налоговой службы, особенно смотрите уведомления. Не забывайте, что за просрочку оплаты налогов пойдут пени. Также не забудьте проверить, положены ли вам какие-то льготы. И напоследок закрепим:

НДФЛ начисляется с дохода, а не с вырученной суммы от продажи недвижимого имущества и не взимается в следующих случаях:

  • недвижимость была куплена до 1 января 2016 года, и на момент продажи прошло три года владения имуществом;
  • если квартира приобретена после 1 января 2016 года, то по истечении пяти лет владения можно продать имущество без уплаты НДФЛ;
  • если помещение было приобретено дороже, а продано дешевле, но не менее чем за 70% кадастровой стоимости. Кадастровая цена исчисляется на 1 января года, в котором был подписан договор купли-продажи;
  • квартира продана по той же цене, что и была приобретена, и эта сумма не меньше 70% кадастровой стоимости.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: