На Урале пациентке вырезали повторный рак необычным путём | Уральский меридиан

Впервые женщина попала к хирургам с раком кишечника. Ей провели операция и спустя два года снова обнаружили новообразования. Они располагались в забрюшинном пространстве, которое вросло в позвонок. Обычно такую операцию выполняют со спины, но доктора решили резецировать опухоль и восстановить позвоночник через нестандартный доступ – лапаротомически со стороны живота.

«Дело в том, что обычно коррекцию патологии позвоночника проводят из заднего или забрюшинного доступов (со стороны спины). Но в данном случае, поскольку первую опухоль пациентке удалили лапаротомически (через разрез на животе с доступом в брюшную полость), было принято решение добраться до новообразования в позвоночнике тем же путем. Такой подход позволил провести вмешательство менее травматично, а значит ускорить процесс восстановления», – пояснил нейрохирург Алексей Дубских, нейрохирург Свердловского онкодиспансера.  Он проводил операцию с Заведующим отделением малоинвазивной хирургии Николай Махотин.

Пациентка уже в первые сутки начала ходить, что позволило ей продолжить комплексное противоопухолевое лечение курсом лекарственной терапии. В прошлом году пациенты приезжали за консультацией в свердловский онкодиспансер более 275 000 раз. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе онкоцентра.

Помимо этого, в 2021 году специалисты областного онкодиспансера провели более 700 телемедицинских консультаций с врачами районных поликлиник и 800 консультаций со специалистами федеральных центров. Соответствующий подход оперативно корректирует или формирует тактику лечения людей даже в сложных случаях.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: