Туринский завод закроет всю потребность Свердловской области в офисной бумаге | Уральский меридиан

11 апреля в Туринске запустили производство офсетной белой бумаги. Её будут выпускать на Туринском целлюлозно-бумажном заводе, который презентовал планы по выпуску продукции и процесс производства.

Туринский целлюлозно-бумажный завод основали в 1939 году в качестве предприятия по выпуску пороховой целлюлозы. Выпуск белой писчей бумаги стартовал ещё в марте 1967 года. Производство дуплексных обоев было основано в 2000 году (уже не выпускаются), а бумажных полотенец, туалетной бумаги и салфеток – в 2012 году. Основное производство на сегодняшний день – целлюлозно-бумажное и древесно-волокнистые плиты. Предприятие переходит на производство офсетной бумаги.

Общая площадь предприятия составляет 57 гектар. Здание основного производства (бумажного цеха) занимает значительную часть территории и расположено в центре. Здесь производят упаковочную бумагу, бумагу санитарно-гигиенического назначения (эта линия пока временно остановлена). Предприятие обладает собственными системами охраны окружающей среды, транспорта, водоподготовки, заготовки и хранения сырья и готовой продукции, налаженными сбытом и обеспечением производства.

Туринский завод закроет всю потребность Свердловской области в офисной бумаге
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Генеральный директор управляющей компании «Тура» управляющей организации Туринского целлюлозно-бумажном завода Дмитрий Русаков рассказал ИА «Уральский меридиан», что на рынке офсетной бумаги произошёл резкий дефицит, и, поскольку предприятие на протяжении 60 лет выпускало пище-бумажные изделия, у завода есть необходимая технологическая цепочка оборудования и все специалисты. В связи с потребностью, возобновлён выпуск офсетной бумаги.

Применяется технология отбелки бумаги, затем её «добеливают» оптическими отбеливателями российского производства (производится в городе Тамбове). Целлюлозно-бумажное производство – это опасное производство. Оно менее безопасное, чем отбелка перекисью водорода. После начала спецоперации и прекращения поставок перекиси в промышленных объёмах на рынке все столкнулись с дефицитом белой бумаги. Некоторые предприятия были вынуждены выпускать бумагу пониженной цветности.

На предприятии сейчас трудится порядка 650 человек. На имеющихся мощностях можно выпускать около миллиона упаковок бумаги формата А4 в месяц. Это должно закрыть потребность Свердловской области в офсетной бумаге. Для запуска производства были закуплены химикаты и проведён текущий ремонт оборудования, на что потребовалось около 10-15 млн рублей. На мощности Туринского целлюлозно-бумажного завода приходится 7% производства офсетной бумаги по Российской Федерации. Сейчас вводится программа по расширению мощностей предприятия, что позволит увеличить долю выпуска до 15%. Компания намерена удвоить производство целлюлозного цеха, в том числе офсетной бумаги. Это будет сделано за счёт собственных средств предприятия и инвестора, что предоставит возможность варить в 2 раза больше целлюлозы и производить в 2 раза больше продукции.

Бумага появится в магазинах, уже заключены контракты с федеральными сетями. Прежде всего, бумага будет направлена в образовательные учреждения через министерство образования, потому что близятся выпускные итоговые работы, необходимо обеспечить школы бумагой. Для министерства образования есть требования: бумага должна быть не менее 80% белизны. Туринский целлюлозно-бумажный завод выпускает бумагу 105% белизны. 

Стоимость бумаги  – это, прежде всего, сырьё (лес и химикаты). Сейчас стоимость леса не сильно изменилась, а химикаты подорожали более чем в 2 раза. Стоимость бумаги на рынке будет варьироваться от 500 до 700 рублей за пачку бумаги формата А4.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: