В Екатеринбурге жители Академического получили счёт за однушку на 54 тысячи | Уральский меридиан
Деньги

Жители небольшой однокомнатной квартиры в Академическом районе Екатеринбурга получили в марте счёт за коммунальные услуги на 54 тысячи рублей. Такая сумма в квитанции появилась из-за того, что собственник квартиры около полутора лет не сообщал УК о том, что собственник жилья сменился.

В УК «Академический» нашему агентству пояснили, что, когда управляющая компания проводила сверку с базой данных Росреестра, обнаружилось, что у данной квартиры новый собственник. Однако, никто не обращался в офис УК и не уведомлял о смене собственника.

Специалисты клиентского отдела запросили выписку из ЕГРН – на основании полученных документов открыли на нового собственника лицевой счёт.

«По нормам Жилищного законодательства (ст. 153 ч. 5 ЖК РФ) обязанности об оплате услуг ЖКХ возникают с момента, как только собственник зарегистрировал право на данное помещение, – отметили в УК «Академический». – Вне зависимости от того, пришел он в офис управляющей компании или нет. Согласно выписке, дата перехода права собственности – 28 декабря 2020 года. В мартовской квитанции выставлены начисления, начиная с этого периода».

В управляющей компании рассказали, что новый собственник в УК обратился 4 апреля. Он пояснил, что оплачивал услуги ЖКХ по старому лицевому счёту. Собственник написал заявление о перераспределении денежных средств с прежнего лицевого счета на новый, в связи со вступлением в право наследства. Перерасчет был произведен.

«Если бы собственник вовремя обратился, мы бы открыли новый лицевой счет с даты регистрации и такой суммы в квитанции не возникло, – добавили в УК «Академический». – Именно поэтому просим жителей своевременно сообщать в управляющую компанию данные о смене собственников, чтобы избежать недопонимания».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: