В Екатеринбурге ученики школы искусств № 11 изучают культуру с помощью музейных экспонатов | Уральский меридиан

В Екатеринбурге с 2006 года ученики детской школы искусств № 11 имени Е.Ф. Светланова имеют возможность изучить культуру с помощью этнографического клуба-музея «Русская изба». Образовательное учреждение организовало интерактивное пространство благодаря многолетней деятельности по собиранию старинных книг, народных музыкальных инструментов, предметов быта, женских украшений и рукоделий.

Как сообщили ИА “Уральский меридиан” сотрудники музея, на сегодняшний день в «Русской избе» присутствуют и очень редкие экспонаты. Среди них – старинная книга XVI века «Евангелие», иконный ставень времен Петра I, коллекция кованых сундуков, прялок, плетеные корзины 200-летней давности, различные предметы быта и другие.

В клубе-музее для школьников и для дошкольников организованы тематические мероприятия по разным дисциплинам. Так, ребята изучают музыку, историю, фольклор, народное творчество, декоративно-прикладным творчество. В музее воспитанники школы обучаются искусству бисероплетения, вышивке, изготовлению традиционных народных кукол. Для учеников начальных классов в «Русской избе» проводятся интерактивные экскурсии на тему: «В гостях у хозяйки русской избы», а для дошкольников – экскурсии, уроки-путешествия, уроки-сказки, направленные на изучение русских традиций и быта. Например, детям помладше рассказывают историю старой прялки, утюга или самовара. Кроме того, юные ученики могут взаимодействовать с такими музейными экспонатами как рубель, утюг, ухват, чугунки. Эти предметы используются в качестве музыкального сопровождения фольклорным ансамблем учащихся младших классов «Веретенце».

Помимо образовательной деятельности сотрудники клуба-музея «Русская изба» занимаются и возрождением семейных традиций. Например, в учреждении был запущены проекты «Родословное дерево», «Фото: взгляд в прошлое», «Реликвии нашего дома».  Также на базе музея проводятся календарные праздники для всей семьи. Это и осенний праздник «Покровская ярмарка», и мероприятия Масленичной недели, и летний праздник Троицы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: