Тюменский психолог рассказала, как преодолеть жизненные трудности и сохранить семью | Уральский меридиан
Екатеринбург лето День города 2020

Каждый человек в своей жизни проходит через различные испытания. Одни врываются в нашу жизнь вместе с природными катаклизмами и катастрофами, дорожными происшествиями. Другие подкрадываются незаметно и постепенно, нарастают как снежный ком, но от этого удар не становится слабее.

«Мы страдаем от жизненных трудностей, связанных со здоровьем, финансовой нестабильностью и карьерой. Есть особая категория проблем, с которыми мы встречаемся каждый день — в семье, в браке, в детско-родительских отношениях и на работе, — говорит Елена Зверева, ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья». — И хотя мы оцениваем мир вокруг и стараемся сделать так, чтобы он максимально отвечал запросам, далеко не все происходит так, как хотелось бы».

Специалист говорит, что семья, прежде устойчивая, становится менее ресурсной, ей сложнее сопротивляться проблемам. При этом жизнь становится другой и ожидания рушатся. Но так ли все плохо?

«Мы продолжаем жить, а значит есть шанс извлечь опыт из кризиса, суметь разрешить проблемы. Единственное, что нужно — это искреннее желание, умение пользоваться поддержкой со стороны близких, друзей, окружающих, услугами различных организаций. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, нужно перейти на новый уровень своих возможностей, обратиться к скрытым ресурсам, обнаружить ранее невостребованные способности, о существовании которых даже не догадывались», — рассказывает Елена Зверева.

дождь пешеход люди улица зонт
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Ресурсы — это некая психическая опора, внутренний стержень, наши возможности и средства, которые помогают чего-то достичь.

Это поддержка, которая делает нас успешнее. Ресурсы делятся на внешние и внутренние.

Внешние ресурсы — это материальные ценности, социальные статусы (роли) и социальные связи, которые обеспечивают поддержку социума.

Внутренние ресурсы — это психический личностный потенциал, характер и навыки, которые помогают изнутри.

Для понимания проблемы ресурсов важно осознавать, насколько это динамичный процесс, насколько он находится в движении. Ресурсы требуют постоянного взаимодействия со средой, постоянного развития и обновления.

У каждого могут быть свои источники пополнения ресурса — спорт, природа, развлечения, медитативные практики, общение, искусство и многое другое.

Но есть и общие правила, способствующие пополнению нашей энергии:

— здоровый образ жизни и правильное питание,

— двигательная физическая активность,

— хороший сон,

— умение управлять эмоциональным состоянием, опираясь на техники саморегуляции,

— оптимизм, позитивное мышление и саморазвитие.

«Порассуждайте и запишите то, что вас вдохновляет, придает силы, помогает отвлечься, какими знаниями и навыками вы обладаете, чем увлекаетесь, чем любите заниматься, как реализуете себя во внешнем мире. Подумайте, к кому вы можете обратиться за поддержкой — это и будет ресурсами для вас», — объясняет психолог.

Проанализировав, вы сможете понять, какими ресурсами обладаете, что может помочь в решении той или иной ситуации, как наращивать источники своих ресурсов и успешно ими пользоваться.

Тюменский психолог рассказала, как преодолеть жизненные трудности и сохранить семью
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Семья — место, где вы находите помощь и поддержку. Для преодоления трудностей в семье важно уметь использовать свои ресурсы, но не менее важно установление благоприятного психологического климата.

Психолог дала 5 простых и легких в исполнении рекомендаций, которые помогут вашей семье стать успешной, ресурсной и счастливой.

1. Проводите больше времени друг с другом. Большинство семей, как правило, не проводят достаточно времени вместе. Важно, чтобы это совместное времяпровождение проходило в положительной обстановке. Предложите помощь и поддержку. Дети хотят, чтобы их родители были рядом, несмотря ни на что.

2. Проявляйте честность и доверие по отношению друг к другу. Доверие имеет решающее значение для любых здоровых отношений, а с доверием приходит уважение, которое является основной для благоприятного психологического климата в семье.

3. Распределите обязанности. Когда каждый член семьи будет иметь свои обязанности и выполнять их, тогда вы сможете устранить конфликты. Для всех это будет зоной роста в сфере принятия ответственности.

4. Сохраняйте баланс сил и времени. Чтобы семья была гармоничной и счастливой, родителям необходимо соблюдать баланс между работой и семейной жизнью.

5. Принимайте совместные решения. Больше общайтесь и обговаривайте нюансы совместной жизни. Интересуйтесь желаниями и потребностями каждого члена семьи.

Но если справиться с трудностями так и не получается, вы чувствуете, что внешние факторы побеждают и довлеют над вами, то разобраться поможет психолог.

Тюменский психолог рассказала, как преодолеть жизненные трудности и сохранить семью
Фото: предоставлено центром «Семья»

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью:Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: