«Театр – это особенный жанр»: руководитель «Татарского театра» в Красноуфимске о коллективе и спектаклях | Уральский меридиан
татарский театр

Вот уже 32 года в красноуфимском Центре культуры и досуга существует народный коллектив «Татарский театр», режиссером которого является Мавлида Рафхатовна Ахтямова. В этом году театр в очередной раз подтвердил звание народного и принял участие в окружном фестивале татарского и башкирского театрального творчества «Тылсымлы театр» («Волшебство театра») в ЦКиД. Руководитель творческого коллектива рассказала ИА «Уральский меридиан» о составе театра, его работе и спектаклях. 

Свой рассказ о театре Мавлида Рафхатовна начала стихами великого татарского поэта Габдуллы Тукай:

«Театр — и зрелище, и школа для народа,

Будить сердца людей — вот в чем его природа!

На путь неправедный он не дает свернуть,

Он к свету нас ведет, открыв нам правый путь».

«Театр – это совершенно другой жанр, не то, что песни и пляски… Это спектакли. Жанр, который нужно слушать, вникнув. Театралам вообще очень сложно, особенно национальным», – говорит режиссер.

Мавлида Ахтямова
Фото: Мавлида Ахтямова, Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск

Народный коллектив «Татарский театр» был создан в 1990 году заслуженным работником культуры РСФСР Нагимом Идрисовичем Идрисовым. В декабре 2012 года руководителем театра стала Мавлида Ахтямова. Звание народного театр получил в 1996 году. 9 апреля 2022 года Театр подтвердил свое звание.

За долгие годы состав коллектива менялся, несмотря на это успел сформироваться костяк из постоянных актеров, играющих в театре уже много лет. Возраст участников коллектива варьируется от 15 лет и старше, самым взрослым актерам по 80 лет.

татарский театр
Фото: Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск

«В 2015 году при «Татарском театре» сбыла создана Молодежная студия, в которую входят учащиеся школ и студенты учебных заведений Красноуфимска. Большинство ребят, приезжих из сельских местностей, в совершенстве владеют родным языком, что позволяет им с легкостью и большим желанием исполнять роли в спектаклях. Но иногда мы сталкиваемся с проблемой, что дети понимают, но не говорят на татарском языке. Данную проблему мы показали в одном из спектаклей, где главную роль в нем играл мальчик, который понимал татарский язык, но отвечал всем на русском», – рассказала ИА «Уральский меридиан» Мавлида Ахтямова.

татарский театр
Фото: “Татарский театр” / vk.com
татарский театр
Фото: “Татарский театр” / vk.com
татарский театр
Фото: “Татарский театр” / vk.com

Для постановки спектаклей коллектив использует классические и современные пьесы татарских и башкирских драматургов. Прежде чем поставить спектакль, руководитель театра перечитывает множество материала в поисках подходящего и интересного для зрителей.

«В этом творческом сезоне мы работали над спектаклем Раили Галиевой «Аллаһ рәхмәте» («Божья благодать»). Это современная пьеса о конфликте добра и зла, о том, что несоблюдение мусульманских заповедей приводит к страшной трагедии. Старшее поколение семьи, дед с бабушкой, живут религиозной жизнью, читают намаз, а их сын Шагаип не воспринимает взглядов своих родителей и относится к ним скептически. В семье есть больной сын-инвалид, жена беременна двойней, но дети родились мертвыми. После похорон детей Шагаип с горя стал пить, из-за него случился пожар, выгорела вся улица. Осознав свою вину за несоблюдение законов религии, Шагаип меняет свои взгляды и принимает ислам. В итоге праведная жизнь и соблюдение родительских заветов несёт добро и божью благодать», – рассказала Мавлида Рафхатовна.

татарский театр
Фото: Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск
татарский театр
Фото: Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск
татарский театр
Фото: Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск

Спектакль показали на окружном фестивале татарского и башкирского театрального творчества в ЦКиД, где он выиграл Гран при. Постановка никого не оставила равнодушным, так как в ней поднимается острая и актуальная проблема несоблюдения религиозных заповедей и родительских заветов. Одну из главных ролей в спектакле сыграл имам Красноуфимской мечети Низамов Агляметдин Хазрат. Его супругу сыграла старейшая участница коллектива Тасхия Галимова, молодую пару – Вадим Ахматов и Рамиля Сибагатова, их сына – Эмиль Миндибаев. Спектакль произвел на зрителей большое впечатление и, даже не зная языка, по игре актеров можно было понять, о чем в нем идет речь.

Видео: Александр Агеев

Параллельно в театре ведется работа над спектаклем Т. Миннуллина «Әниләр һәм бәбиләр» «Матери и дети»). Молодежная студия трудится над постановкой Х. Нигматуллиной «Авыл тулы егетләр» («Женихов полным полно»).

«К своим пьесам коллектив готовится самостоятельно. Декорации и костюмы к спектаклям артисты в основном подготавливают сами с большим желанием. Участники коллектива очень уважительно относятся к своей культуре, национальному театру. В театре мы живем единой семьей, всегда поддерживаем и помогаем друг другу», – отмечает руководитель театра Мавлида Рафхатовна.

Мы от всей души желаем народному коллективу «Татарский театр» больших творческих успехов. Пусть у зрителей всегда будет повод восхититься их постановкой, у актеров много ярких ролей, а у режиссера – возможность выбирать самые яркие истории для воплощения в театральную постановку!

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале. 

Фото превью: Центр Культуры и Досуга ГО Красноуфимск

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: