Активисты и предприятия Екатеринбурга дарят мусору вторую жизнь | Уральский меридиан

Активисты и предприятия Екатеринбурга дарят мусору вторую жизнь. В уральской столице продолжается реализация пилотного проекта по раздельному сбору отходов. Жители города принимают участие в нем, чтобы дать выбрасываемым на помойку вещам вторую жизнь.

Как отмечают специалисты, большая часть отходов может послужить вторичным сырьем, которое можно ещё не раз использовать для производства новой продукции. Например, завод «Уралтермопласт» перерабатывает использованный пластик в полимерный профиль и выпускает цветные доски, из которых строят детские площадки, заборы, столбы, ограждения для дорог, а также садовую мебель.

Из переработанного пластика российские предприятия также производят шпалы для железной дороги, линий метро и трамваев, они уже используются в Москве, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики администрации Екатеринбурга.

ПЭТ-бутылки перерабатываются в крошку, из которой в дальнейшем производят наполнители для подушек и матрасов, подложку для линолеума, обшивку автомобилей и многое другое.

Из собранной макулатуры делают ячейки для яиц и туалетную бумагу. Также в Екатеринбурге есть организации, которые отправляют на переработку старую одежду.

«Спецавтобаза» отвозит выброшенные новогодние ели на полигон «Северный», где их дробят в щепу, которую отправляют либо в питомники растений, либо используют для технологических нужд предприятия.

С 2019 года в Екатеринбурге работает «Немузей» мусора, в котором представлены разные этапы жизни отходов. На экскурсиях посетители вручную сортируют мусор на специальной ленте, а из использованных чеков делают небольшие листы для творчества.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: