На Урале за месяц кофе подорожал на 17,5 процентов | Уральский меридиан

В Свердловской области жители заметили серьезное увеличение стоимости кофе. По оценкам кофеманов, стаканчик капучино в кофейне с минимальных 90 рублей подорожал до 120. Кофе с растительным молоком теперь стоит в районе 300 рублей за чашку. Цена на готовый зерновой кофе на Урале подскочила почти на 25% и на 17,2% — за месяц по региону (1531,36 рубля за килограмм).  В Россию кофе, а именно зеленные необработанные зерна, ввозится преимущественно из Бразилии, Вьетнама, Индии и Колумбии. Италия и Финляндия – это страны, которые поставляют уже готовый продукт. Из стран теперь только Вьетнам и Индия смогут отгружать кофе беспрепятственно. Владельцы кофейн, уже заявили о проблемах в части отгрузки товара.

Для обывателя посмотреть динамику цены можно в интернет-магазинах. Статистика Wildberries говорит, что стоимость больше всего изменилась на капсулы: кофе в капсулах “ITALIANO” формата Nespresso (60 штук) теперь дороже 1800-а рублей, в конце февраля упаковка стоила около 1000 рублей. Кофе в зернах 1 кг Siena, арабику из Бразилии теперь можно заказать за 1700-1800 рублей, месяц ранее пакет стоил 890 рублей.

Если взять марки известно растворимого кофе, то там ситуация такая: Jacobs, растворимый Monarch, 270г стоит 647 рублей, в конце февраля был 589 рублей. Nescafe Gold, кофе растворимый, 500г теперь стоит 979 рублей, месяц ранее продавался за 650 рублей. О росте цен на сырье заявила итальянская компания — производитель кофе Lavazza.

«Помимо международных санкций и падения курса рубля, основные последствия ощущаются на сырье, для которого Россия и Украина являются ведущими производителями и экспортерами таких товаров, как газ, нефть и металлы. Lavazza решила приостановить всю деятельность в России и, в связи с форс-мажорными обстоятельствами и невозможностью поставок нашей продукции на рынок, также была вынуждена временно прекратить дистрибуцию в Украине», – говорится в официальном релизе компании.

В Италии подсчитали, что в 2021 году начался особенно неспокойный период для всех сырьевых товаров, а в сельскохозяйственном секторе кофе столкнулся с наиболее значительным ростом цен: в 2021 году цены на оба продукта выросли примерно на 80%. Сорта арабики и робусты, по ним увеличение в основном связано с проблемами глобальной цепочки поставок и ущербом, вызванным погодными явлениями, связанными с изменением климата. Эти факторы окажут влияние на производство в 2022 году, при этом прогнозы указывают на сокращение урожая кофе и сохранение инфляционной среды, что означает, что цены на кофе останутся значительно выше.

В целом по РФ кофейная инфляция по сравнению с мартом 2021 года составила  16,07% на растворимый и 17,9% на зерновой.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: