Почётные гости из Беларуси возложили цветы к памятнику маршала Жукова | Уральский меридиан

Почётные гости из Беларуси возложили цветы к памятнику маршала Георгия Жукова. Торжественная церемония возложения цветов к монументу легендарного полководца состоялась сегодня. В ней участвовал заместитель премьер-министра Республики Беларусь Юрий Назаров – почётный гость Екатеринбурга, а также представители официальной делегации Беларуси. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в департаменте информационной политики администрации города Екатеринбурга.

Жизнь маршала Победы была тесно связана не только с Уралом, но и с Беларусью. Георгий Жуков проходил там службу в 20-30-е годы и приобрёл большой военный опыт. В течение пяти лет, с 1926 года, будущий маршал преподавал военно-допризывную подготовку в Белорусском государственном университете. Во время Отечественной войны он координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов (операция «Багратион» по освобождению Минска от вражеских захватчиков). 3 июля 1944 года город был освобождён советскими захватчиками. Сегодня эта дата – День Независимости Беларуси.

Четырежды Герой Советского Союза Маршал Георгий Константинович Жуков проживал в Свердловске с 1948 по 1953 годы. Он командовал войсками Уральского военного округа. В 1955 году в Екатеринбурге ему открыли памятник. С того времени возложение цветов к монументу стало ежегодной традицией.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: