Свердловский сенатор Эдуард Россель не собирается покидать Совет Федерации | Уральский меридиан

Свердловский сенатор Эдуард Россель ответил на обвинения уральских СМИ. В своём ТГ-канале политик ответил «доброжелателям из самых различных СМИ» «сразу всем, прямо и один раз».

«Да, я держусь за кресло сенатора! Я рассчитываю продолжить работу парламентарием. Но причина не в том, что мне нужны деньги, тёплое место, связи. За свою долгую жизнь я объездил весь мир, всё уже заработал, мог бы стать богатейшим человеком, если бы стал владельцем крупнейшего в СССР и на Урале строительного треста, остался в строительстве, стал бы наивлиятельнейшим политическим деятелем, если бы в своё время принял предложение Бориса Николаевича Ельцина и стал председателем правительства России».

Сенатор подчеркнул, что он выбрал родную область и возглавил её в самое тяжёлое время, сплотив вокруг себя профессиональную команду. По его мнению, он вытащил регион из пропасти в устойчивое развитие. Эдуард Россель гордится тем, что жители Свердловской области помнят добро и благодарят, уважают его, а иногда и относятся и с «более сердечными чувствами». Люди до сих пор идут в приёмную к сенатору со своими заботами и бедами. Для такой помощи политику нужны полномочия. В свою очередь, сенатор считает, что помогает в работе губернатору благодаря политическому чутью и опыту. Между ними есть преемственность, и Куйвашев учит Росселя новым подходам к управлению Средним Уралом.

Срок полномочий Росселя истекает с выборами нового губернатора. Полномочия действующего губернатора Евгения Куйвашева истекают в сентябре 2022 года. Официальных подтверждений и заявлений о желании и возможности занять этот пост на новый срок нет.

Справочно:

Эдуард Эргартович Россель родился 8 октября 1937  в Горьковской области. Он советский и российский государственный политический деятель немецкого происхождения, член Совета Федерации России в 1993—2001 годах и с 2009 года по настоящее время. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». С 1991 года по 1993 год — глава администрации, с 1995 по 2009 год — губернатор Свердловской области. В ноябре 1993 года — губернатор Уральской республики. В ноябре 2009 года, когда истекал очередной срок губернаторства Росселя, на новый срок работы Президентом Дмитрием Медведевым предложен не был. 10 ноября в Областную думу на утверждение была внесена кандидатура Александра Мишарина. 23 ноября полномочия Росселя как губернатора Свердловской области закончились. 4 декабря 2009 года новый свердловский губернатор Мишарин подписал указ о назначении Эдуарда Росселя в Совет Федерации представителем от исполнительной власти региона. 10 декабря его кандидатура была поддержана депутатами, и 16 декабря полномочия подтверждены на 260-м заседании Совета Федерации. 14 мая 2012 года в связи с отставкой Александра Мишарина Россель сложил сенаторские полномочия. 9 июля 2012 года новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал Указ о повторном назначении Росселя представителем Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Свердловской области. С тех пор он представляет исполнительную власть с Совете Федерации. Он является Президентом Ассоциации экономического взаимодействия областей и республик Уральского региона (с 1993 года). Член правления Союза губернаторов России.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: