Закон о поддержке семей изменили на Среднем Урале ради овдовевшего многодетного отца | Уральский меридиан
Закон о поддержке семей изменили на Среднем Урале ради овдовевшего многодетного отца

В Свердловской области изменили закон о поддержке семей. Выплату единовременного пособия при награждении региональным знаком отличия «Материнская доблесть» может теперь получить вдовец многодетной женщины. Условия получения выплаты изменены по инициативе губернатора Евгения Куйвашева. Глава региона предложил внести изменения в закон после того как узнал о судьбе многодетного отца Виктора Шипицына, у которого скоропостижно скончалась жена.

Закон о поддержке семей изменили на Среднем Урале ради овдовевшего многодетного отца
Фото превью: Департамент информационной политики Свердловской области

Как рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области, супруга врача-онколога из Екатеринбурга Виктора Шипицына Юлия была награждена знаком «Материнская доблесть», но скоропостижно скончалась и не успела получить выплату, которая полагается обладателям такого знака – это более 40 тыс. рублей. Ранее по закону полученную многодетной матерью выплату овдовевший отец получить не мог.

В связи с этим, в конце 2021 года свердловский губернатор попросил Минсоцполитики проработать вместе с депутатами вопрос изменения регионального законодательства.

«В Свердловской области таким знаком отмечены около 10 тысяч матерей, и такая ситуация возникла, пожалуй, впервые», – написал в прошлом году в соцсети глава региона и пообещал проработать возможность внесения изменений в закон.

Вчера, 19 апреля, в ходе заседания Заксобрания Свердловской области депутаты приняли в ходе заседания Заксообрания Свердловской области после того как соответствующие поправки в региональное законодательство одобрил комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления под председательством депутата Михаила Зубарева.

«В случае смерти матери, награждённой знаком отличия «Материнская доблесть» I, II, или III степени, предоставление этой выплаты возможно вдовцу в случае неполучения её матерью, при соблюдении условий, что он является отцом либо усыновителем детей и постоянно проживает на территории нашего региона со всеми несовершеннолетними детьми», – отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Знак отличия «Материнская доблесть» вручается на Среднем Урале с 2007 года женщинам, которые воспитывают не менее пяти детей. В 2021 году выплату и знак получили 616 многодетных женщин. На эти цели из областного бюджета было направлено более 24 млн рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Департамент информационной политики Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: