Житель Асбеста осуждён на 10 лет за убийство 14-летней давности в Екатеринбурге | Уральский меридиан
колючка тюрьма

За убийство 14-летней давности, совершённое на Сиреневом Бульваре в Екатеринбурге, осуждён на 10 лет колонии житель Асбеста. Изобличить виновного удалось благодаря окурку, изъятому в ходе осмотра места преступления, и результатам генетической экспертизы.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в ночь на 25 марта 2008 года ныне осужденный был в гостях у знакомых и решил сходить за сигаретами. Будучи пьяным, он вступил в конфликт с ранее незнакомым ему мужчиной. Завязалась драка, в ходе которой злоумышленник три раза ударил оппонента в грудь колюще-режущим предметом. Потерпевший скончался на месте происшествия, наутро его тело обнаружили прохожие.

Мужчина покинул место конфликта после убийства и затем уехал домой в Асбест. Вскоре он был задержан в Асбесте за имущественное преступление, после чего осуждён к лишению свободы.

Гособвинитель представил в суде результаты генетической экспертизы, которая подтвердила причастность фигуранта к преступлению прошлых лет. В ходе экспертизы были исследованы несколько капель засохшей крови и окурок сигареты, которые были обнаружены и изъяты в нескольких метрах от тела убитого.

По результатам молекулярно-генетических экспертиз из капель крови и следов слюны на окурке выделен генетический профиль, который не принадлежал потерпевшему. Полученную информацию внесли в федеральную базу данных геномной информации для возможного установления совпадений с имеющимися в ней генетическими профилями.

«Спустя годы в следственные органы поступила информация о результатах проверки геномной информации, из которой следовало, что генетический профиль гражданина, содержащегося в местах лишения свободы за ряд имущественных преступлений, совпал с ранее поставленным на учёт генетическим профилем по делу об убийстве мужчины», – отметили в прокуратуре.

Расследование уголовного дела после этого возобновили. Подозреваемого проверили на полиграфе, что подтвердило его причастность к убийству. Мужчина признан виновным по ч. 1 ст.  105 УК РФ (убийство). Кировский районный суд Екатеринбурга назначил ему, по совокупности приговоров, 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: