В УПН рассказали, как новый закон о «должниках» отразится на сделках с недвижимостью | Уральский меридиан

Речь идет о законопроекте, по которому злостных неплательщиков обяжут предоставлять приставам декларацию об имуществе. Новым законом Минюст хочет восполнить пробел в недостатке полномочий у судебного пристава в отношении должника. Как выявила судебная практика, если должник неправомерно продал своё имущество с целью уклониться от оплаты долга, пристав не имеет возможности оспорить такую неправомерную сделку. Рассказали в пресс-службе Уральской палаты недвижимости.

«У приставов не появляется возможность “расторгать сделки”. Исходя из текста законопроекта, судебным приставам планируется предоставить право обратиться в суд с иском о признании недействительной сделки с имуществом должника. При этом основания для признания сделки недействительной остаются общие, то есть суд по требованию пристава не может признать недействительной любую сделку, а только ту, у которой есть пороки, предусмотренные ГК РФ», – комментирует председатель Правового комитета Уральской палаты недвижимости Николай Зырянов.

По его словам, в отличие от законодательства о банкротстве у приставов не будет каких-либо дополнительных, своих собственных оснований для признания сделок недействительными. Приставу в судебном заседании нужно будет доказывать, что есть предусмотренные ГК РФ основания для признания сделки недействительной. Если в законодательстве о банкротстве есть возможность признать недействительной сделку, если она совершена на нерыночных условиях, то у пристава такой возможности нет, на закон о банкротстве он не может ссылаться в обоснование своих требований».

В УПН уверены, что новый закон встает на защиту интересов матерей, чьи мужья не хотят платить за своих детей. Уральская палата недвижимости поддерживает такую инициативу и будет наблюдать, как будет решаться проблема с исполнением решений суда. Сегодня большое число взыскателей не могут получить свои деньги, потому что должник благополучно избавился от своего имущества.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: