Белорусы из Зауралья по-доброму позавидовали нацменьшинствам Казахстана | Уральский меридиан

Белорусы из Зауралья по-доброму позавидовали нацменьшинствам Казахстана. В Кургане национально-культурный центр братского народа зимой лишили помещения.

“Недавно на площадке областной детско-юношеской библиотеки имени Потанина состоялся телемост с нашими соседями, одним из организаторов которого стала детская библиотека имени Мусрепова Северо-Казахстанской области. Очень радостно было увидеть, что в Казахстане так внимательно относятся к развитию национально-культурных центров. В каждом городе у них есть Дома дружбы различных национальностей. Даже небольшие культурные центры, например поляков, литовцев обеспечены помещениями”, – рассказала агентству председатель “НКЦ белорусов Зауралья “Батькавщина” Людмила Урванцева.

“В Кургане библиотека имени Потанина реализует проект “Дружба не знает границ”. За время действия проекта состоялись телемосты, онлайн-игры, видеоконференции с городами: Минском, Барановичи, Ляховичи (Беларусь), с Петропавловском, Костанаем, Карагандой (Казахстан), Бишкеком (Киргизия), с Луганской и Донецкой народными республиками, а также с Крымом (Россия). Конечно, нам белорусам в Курганской области также хотелось бы иметь помещение для мероприятий, а не крохотный уголок на окраине города. В Казахстане всё на высоком уровне организовано, видна поддержка властей. А костюмы национальные какие прекрасные у наших соседей! Любо-дорого посмотреть”, – поделилась наблюдением Людмила Урванцева.

Белорусы из Зауралья по-доброму позавидовали нацменьшинствам Казахстана
Фото: предоставила Людмила Урванцева

“Скоро в Зауралье приедут с визитом министры из республики Беларусь. В программе намечена встреча с нашим НКЦ, а где мы их примем? Обратилась вот за помощью к Станиславу Бессонову. Ждём, что власти Курганской области пойдут нам навстречу и предоставят подходящее помещение”, – прокомментировала ситуацию журналисту редакции Людмила Урванцева.

Белорусы из Зауралья по-доброму позавидовали нацменьшинствам Казахстана
Фото: предоставила Людмила Урванцева

Ранее Людмила Урванцева рассказала ИА “Уральский меридиан” о том, что “организация “НКЦ белорусов Зауралья “Батькавщина” работала в доме №49 на улице Куйбышева в Кургане. Мы проводили мероприятия по сохранению и укреплению межнациональных отношений, участвовали в различных фестивалях, форумах, гуманитарных акциях, круглых столах, проводимых под эгидой Правительства области. И вот, 26-го января 2022 года городская администрация уведомила о необходимости освободить помещение и переехать в комнату размером 10 кв. метров на улице Гоголя, 103а. Предложили отправить костюмы в ДК, а экспонаты сдать в музей и в библиотеку. Мы с коллегами объехали всю Курганскую область, знакомили зауральцев с национальной кухней, песнями, танцами, музыкой, декоративно-прикладным творчеством белорусов. Везде нас встречали с радостью, как родных, и вот в настоящее время столкнулись с бюрократическим, равнодушным отношением”.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставила Людмила Урванцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: