Свердловские медики спасли перенёсшего клиническую смерть жителя Камышлова | Уральский меридиан

Пациента из города Камышлова, перенёсшего клиническую смерть, спасли медики Свердловской областной клинической больницы №1. Находясь дома, 54-летний мужчина сидел на диване и неожиданно повалился на бок, потеряв сознание. Его жена позвала на помощь двоюродную сестру мужа, которая раньше работала медиком, и пока родственница реанимировала мужчину, его дочь вызвала скорую. Чтобы спасти пациента, медики Камышловской больницы подключили санавиацию, и мужчину перевезли в Екатеринбург в состоянии медикаментозного сна.

Свердловские медики спасли перенёсшего клиническую смерть жителя Камышлова
Фото: пресс-служба СОКБ №1

Как рассказали в пресс-службе СОКБ №1, скорая, которую вызвали около 21:25, приехала через 7 минут. Фельдшер констатировал клиническую смерть, но после расширенного комплекса реанимации синусовый ритм и спонтанное дыхание у пациента были восстановлены. Пациента, у которого до этого никогда не было проблем с сердуем, доставили в реанимацию Камышловской ЦРБ и подключили к аппарату ИВЛ. Заподозрив у пациента инфаркт, медики вызвали авиамедицинскую бригаду ТЦМК, которая доставила мужчину в СОКБ №1 Екатеринбурга. Весь полёт пациент находился в состоянии медикаментозного сна на ИВЛ.

Врачи областной больницы диагностировали у мужчины инфаркт, вызванный закупоркой сосуда артерии тромбом. Пациенту экстренно было выполнено стентирование артерии.

«Из-за достаточно протяжённого поражения артерии пришлось установить два стента, а также ввести специальный препарат, чтобы растворить мелкие тромбы», – пояснил выполнивший операцию врач-рентгенохирург СОКБ №1 Василий Шерстобитов.

После этого пациенту трое суток выполняли интенсивную терапию постреанимационной болезни. После полного восстановления сознания пациент был отключен от ИВЛ и проходил дальнейшее лечение и реабилитацию в отделении неотложной кардиологии.

Две недели после выписки из СОКБ №1 мужчина, как и все перенёсшие инфаркт, проведёт в Областном специализированном центре медицинской реабилитации «Озеро Чусовское».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: