Столицей конкурса «Музыкальное сердце театра» в 2022 году станет Екатеринбург | Уральский меридиан
Столицей конкурса «Музыкальное сердце театра» в 2022 году станет Екатеринбург

В апреле стартовал прием заявок на конкурс «Музыкальное сердце театра». В 2022 году столицей конкурса станет Екатеринбург и Свердловская область. В прошлом году фестиваль проходил в Новосибирске. Президентом фестиваля и премии «Музыкальное сердце театра» является композитор, народный артист России Максим Дунаевский.

Как рассказали организаторы мероприятия, с 18 по 28 ноября в Екатеринбурге при поддержке Министерства культуры России и Министерства культуры Свердловской области состоятся фестивальные мероприятия. Пройдут показы лучших российских спектаклей, круглый стол для обсуждения перспектив развития музыкального театра в России, будет организована Лаборатория, состоится торжественная церемония награждения победителей.

Принять участие в основной конкурсной программе в 2022 году смогут спектакли, премьеры которых состоялись в течение двух последних сезонов: 2020–2021 и 2021–2022. Заявки принимаются до 31 мая 2022 с премьерной датой до 15 июня 2022 года. Система отбора 2-этапная: из сформированного экспертами лонг-листа наименований спектаклей будет в дальнейшем составлен шорт-лист персональных номинантов с привлечением расширенного состава экспертов.

«Музыкальное сердце театра» – первый и пока единственный российский театральный проект, который фокусирует внимание именно на современном музыкальном театре во всем разнообразии его форм: рок-операх, мюзиклах, опереттах, лайт-операх и др., за исключением традиционной оперы», – пояснили организаторы.

Экспертами премии являются члены Академии современного музыкального театра, выдающиеся авторы, продюсеры, руководители театров, постановщики и другие мастера театральной сферы, а также представители СМИ, которые освещают темы искусства, и преподавательский состав профильных вузов. В Академии современного музыкального театра состоит уже более ста экспертов, список которых будет дополняться.

В 2022 году программа фестиваля 2022 года усилится за счет расширения лабораторной секции, к которой будут привлечены как начинающие, так и профессиональные актёры из разных регионов России.

Куратором основной фестивальной программы станет художественный руководитель и режиссер Свердловского театра музыкальной комедии, лауреат премий «Музыкальное сердце театра» и «Золотая маска» Филипп Разенков. Куратором творческой лаборатории является заслуженный деятель искусств РФ, лауреат «Золотой маски» композитор Александр Пантыкин.

Подать заявку на конкурс можно на сайте musicalheart.ru в разделе «2022» или в группе фестиваля ВКонтакте.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: пресс-служба фестиваля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: