Психолог ответила, как тревога заставляет нас думать, что все плохо

Как психологи помогают переживать подобные состояния замкнутости после тяжелых потрясений.
Электричка платформа люди метро Екатеринбург

Когда тревожность и страх отступают, как интенсивная эмоция человека, то в голову могут постучаться негативные мысли. Если их не контролировать, а наоборот подпитывать, то они начинают захватывать сознание, внимание.

Отрицательные мысли хорошо цепляются друга за друга, и если вчера вы думали, что только ваш сосед плохой, то завтра может показаться плохим все окружение.

Ведущий психолог тюменского регионального центра «Семья» Екатерина Азарова говорит, что в борьбе с такими мыслями человек должен сделать несколько шагов: признать их существование, посмотреть на них со стороны и вспомнить о том, что руководит сознанием ваше «Я», а не размышления. Подробнее о том, как человек переживает подобные состояния, разберем в интервью с экспертом.

После сильных потрясений или в момент переживания люди жалуются на боли в спине, мигрени, чувствуют сонливость. Что с этим состоянием делать?

— Боль возникает при резко остановленном сильном переживании. Немиринский Олег Владимирович, кандидат психологических наук, говорил, что лучше принять на себя ответственность, а не таблетку. Симптомы — это кладовая, в которой очень много энергии, и в любых их физических проявлениях есть отношенческий компонент, то есть наше тело реагирует, потому что помнит все.

На терапии вместе с клиентами мы часто вспоминаем отношения, которые были ранее не разрешены. Либо были болезненными. Любой симптом — это свернутая форма контакта, который был не выражен, не прояснен с другим человеком. Важно этот контакт развернуть, посмотреть, что пошло не так во взаимоотношениях. Дать человеку возможность проговорить прошлые чувства, которые он скрыл от других. Когда переживания вербализированы, то тело постепенно перестает давать ответную реакцию.

Фото: Andrea Piacquadio: Pexels.com
Если человеку постоянно хочется жаловаться, ныть. Можно как-то изменить его настроение?

— Многие из тех, кто заинтересован в понимании необъяснимой грусти, печали, плохого состояния, периодически задают себе вопрос: «Что со мной не так?» Но на самом деле это попытка попросить помощи. Так человек пытается сказать, что хочет, чтобы другие люди посопереживали ему, посочувствовали.

Но внутри себя каждый из нас отличает, когда хочет просто поныть, а когда попросить помощи. Когда человек жалуется, ему хочется выговориться, и он ждет, чтобы слушающий встал на его сторону. И если переживания обесценивают, говорят: «Ну что ты ноешь, все пройдет» — человек не получает возможности высказать наболевшее и остается со своими переживаниями.

Конечно, кто-то из моих коллег может назвать это состояние синдромом жертвы, но я бы посмотрела на это с другой стороны.  Тут зависит от среды, в которой клиент находится — пройдет это состояние само или перерастет в пессимистическое мировосприятие, например.

«От всего этого у меня началась депрессия». Так говорят многие, кто пребывает в угнетенном состоянии долго. Что такое депрессия в реальности?

— Психологи и психотерапевты знают о депрессии не только из «опыта книг» — все мы в какой-то степени депрессивны. Иначе как сопереживать другому, не имея доступа к своим горестным чувствам?

Депрессия сопровождается устойчивым плохим настроением. У человека может наблюдаться двигательная заторможенность. Настроение всегда подавленное. И эти симптомы не проходят уже длительное время. Человек чувствует, что мир ему не рад, и он ему тоже. Есть такое убеждение, что депрессия — это непрожитое горе. И поэтому говорить о том, что с ней делать, будет некорректно по отношению к клиенту с угнетенным состоянием.

Я бы попробовала дать рекомендации, как обходиться с подобным состоянием. Потому что если мы говорим, например, о злости, то человек может «проскакивать» мимо таких чувств, а в случае с депрессией она себя проявит еще и физически. Для человека в таком состоянии будет подвигом принять душ. У него правда нет сил и энергии.

Как это можно остановить?

— Я бы не рекомендовала с этим состоянием экспериментировать и пытаться бороться без участия специалистов. Вместе с психотерапевтом и психологом депрессия пройдет быстрее, и человек научится сам разделять ее с другими схожими состояниями. С собеседником ему будет легче это проживать, чем он будет самостоятельно себя вытаскивать. Если ты проговорил свои чувства и выразил их, то был отражен и увиден другим, в таком случае ситуация начнет разрешаться.

У человека в мозге много нейронов (клеток), но при рождении связей между ними мало. По мере взросления они строятся, растут, взаимодействуя с окружающим миром. К зрелости таких связей становится бесконечное множество. Старые связи настолько эффективны, что отказ от них создает ощущение, что возникает угроза.

Формирование новых нейронных путей во взрослом возрасте становится весьма сложным мероприятием. Как бы ни строились нейронные связи в мозге, вы ощущаете их как «истину». Поэтому самостоятельно построить новые нейронные пути трудно. То есть в одиночку будет сложно себя в чем-то разубедить.

Потерял(а) уверенность в своих действиях, появились постоянные сомнения. Что мне делать?

— Тут надо понимать, уверенность потерялась или ее не было у человека и до появления грустных мыслей.

Уверенность пропадает и появляются сомнения, когда вы не видите смысла в своих действиях. Задаетесь вопросами: зачем работать, строить какие-то отношения, если, например, в мире пандемия и не ясно, когда он справится с вирусом.

Когда вы чувствительная личность, то для вас очень болезненным остается вопрос неизвестности того, что в мире будет завтра. И тут, как правило, есть скрытая тема — страха, стресса или паники.

Как в таком случае строится работа психолога?

— Я бы начала с того, что тревожится сейчас — это адекватная реакция на происходящее. Но никто не знает, что будет завтра, и если оставаться в таких состояниях, то и жизнь не продолжится, мысли зайдут в тупик. Чтобы начать размышлять в более позитивном ключе и думать о будущем, надо любую подобную ситуацию принять.

Признать собственную беспомощность, что вы никак не можете на нее повлиять. И когда человек перестает бороться, то у него появляется принятие сложившейся обстановки. Надо понимать, что это не ваша зона ответственности и вы не можете управлять происходящим в мире.

Как же себя заставить жить?

— Рекомендации должны быть индивидуальные, потому что нам нужны данные о природе тревог, сомнений и других подобных чувств. И все-таки несколько универсальных методов озвучить можно. Для начала надо вернуться в настоящее, перестать думать о том, что будет, и посмотреть, что происходит вокруг тебя в текущий момент.

Сейчас весна, выйдите на улицу, посмотрите, как оживает природа, как дворники наводят порядок во дворе. Обратите внимание, что у вас дома происходит, как чувствуют себя дети, близкие — поговорите с ними, о чем они сейчас переживают, что у них происходит, как их здоровье, учеба. Важно быть вовлеченным в то, что происходит здесь и сейчас.

Внутренние силы, ресурсы. Как и где их находить?

— Я бы это назвала внутренней опорой. Так называемые ресурсы появляются тогда, когда есть внешняя опора. Это может быть общение с другими, надежный партнер, крепкий коллектив, прочтение хорошей книги. Можно посмотреть мотивирующий фильм, в котором герой проходит и преодолевает какие-то препятствия. Обязательно надо гулять, общаться с другими людьми. Психолог же будет проводником в процессе восстановления, поможет вам найти свою внутреннюю опору.

Как вернуться в нормальное состояние, снова начать радоваться?

— Есть такое понятие в психологии «конгруэнтность», его синонимы — согласованность, совпадение, соответствие, соразмерность, сравнимость. И если вы чувствуете глубокую печаль, но идете по улице с натянутой улыбкой, то это неконгруэнтно с вашим внутренним состоянием. Поэтому важно признавать и говорить, что с вами, чтобы быть согласованным с внутренним миром.

Но можно начать с малого. Верните режим дня. Вставайте пораньше и ложитесь спать так, чтобы сон составлял не менее 8 часов. Возобновите деятельность или нормализуйте ее график. Обязательно завтракайте. Не забывайте, что приемы пищи связаны с нашими отношениями, поэтому соблюдайте рекомендации медиков о здоровом питании. Помните про отдых. Важно найти человека для общения. Если вы находитесь с кем-то в конфликте и ссоре, то стоит сделать первые шаги для восстановления отношений. И еще как рекомендация — займитесь спортом.

Как психологи помогают переживать подобные состояния замкнутости после тяжелых потрясений?

— Для психолога главной методикой остается эмпатичное слушание. Но если разговор не начинается, то специалист задаст наводящие вопросы для диалога. Психолог спросит: что привело человека к нему, что стало последней каплей для того, чтобы он принял решение обратиться к специалисту. И то, что клиент озвучивает из причин, которые ему последними пришли на ум, как правило, уже даст картинку, представление, что он сейчас чувствует.

Методик достаточно много, но хочу остановиться на таком понятии, как семиология — это наука о знаках, изучающая, что происходит, когда человек пытается передать свою мысль с помощью средств, которые неизбежно носят условный характер. Проще говоря, семиотика — это когда человек рассказывает про то, что видит, и резко переключается на другую мысль. В этот момент психолог отражает его желание переключиться, начинает разбирать с ним, почему он так сделал. Или в какой-то момент у человека начинает дрожать голос, и он начинает плакать.

Психолог поможет сделать клиента видимым в своих же глазах. Постепенно, когда человек понимает, что его видят другие и он им интересен, — замкнутость проходит.

Что это за волшебная палочка, почему проговаривая свои проблемы с психологом, тебе становится легче?

— Почему психолог учится так долго? Потому что есть такие параметры, как внимание к клиенту, включенность в процесс. Я в работе «вбираю» в себя человека, слышу и вижу в данный момент только его, свои темы убираю «в карман», «за скобки». Человек с психологом, как на сцене — он видим, при этом его никто не критикует, не осуждает.

Получить такую помощь можно в центре «Семья». Даже если вы не знаете, что конкретно вас тревожит или беспокоит, или в принципе не можете определить ваше состояние, не бойтесь доверить это психологу. Помните, что психологическое здоровье так же важно, как и физическое.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Катерина Быкова/ автор статьи

Журналист, блогер. Больше 10 лет пишу об Урале и его жителях. Многодетная мама, которая любит работать. Если у вас есть интересные истории или информация, которой вы хотите со мной поделиться - пишите, обсудим.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: