«Терпи, казак — атаманом будешь!»: атаман ВПК «Александр Невский» о возрождении казачества на Урале | Уральский меридиан

«Терпи, казак — атаманом будешь!», – известная всем пословица, но не каждый, кто ее слышал, задумывался, о чем она. Казачий путь, действительно, не прост. И, чтобы стать настоящим атаманом, казаку нужно через многое пройти. В Республике Башкортостан в селе Большеустьикинское есть свой казачий курень «Айский». Свое название он получил от реки Ай. Казаки и начинающие кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Александр Невский» с малых лет постигают казачью культуру, возрождением которой несколько лет назад занялся потомственный казак, атаман куреня “Айский” Владимир Николаевич Назаренко.

Владимир Николаевич родом с Иртыша, из Семипалатинской области республики Казахстан. Его семья проживала в казачьей станице Уба-Форпост. Когда Владимиру было два года, они с родителями переехали жить в Киргизию в город Бишкек – его отец вместе со всей бригадой облучился во время испытаний ядерного оружия в поле, и ему посоветовали переехать жить на юг. После распада СССР семья Владимира вернулась в Россию и стала жить в селе Большеустьикинское в республике Башкортостан. Уже выйдя на пенсию, Владимир Николаевич в 2018 году решил создать на базе местной воскресной школы казачий класс.

Владимир Назаренко
Фото: Владимир Назаренко

«Узнал , что в Красноуфимске есть реестровое казачье общество «Хутор Красноуфимский» атаман которого казачий полковник Александр Шаланцов, войсковым атаманом Оренбургского казачьего войска является казачий генерал Владимир Романов.У нас при храме Трёх Святителей действовала воскресная школа, я подошел к педагогу Мальцевой Надежде Петровне с предложением о создании казачьего кадетского класса на базе воскресной школы и с благословения настоятеля храма Трёх Святителей архимандрита Арсения открыли кадетский класс «Орленок». При поддержке А. Шаланцова был создан курень «Айский». Наставником стал потомственный Оренбургский казак Константин Закомлистов», – рассказал ИА «Уральский меридиан» Владимир Назаренко.

Воспитанников клуба стали обучать основам православной и мусульманской культуры, истории казачества, добролюбию, рукопашному бою и боксу, волейболу, строевой подготовке, фланкировке. Ну и, конечно же, чтобы стать казаками, ребята  должны уметь работать с шашкой, пикой, собирать и разбирать автомат и стрелять из пневматической винтовки. До пандемии дети занимались в клубе три раза в неделю.

«В воскресенье с утра ребята идут на занятие по православной культуре, а тех, кто мусульмане – их у нас человек 15 – мы отвозили на машине к местному имаму в мечеть. После этого шла строевая подготовка, летом на плацу, зимой – в спортзале».

В марте 2019 года военно-патриотический клуб подал заявку на участие в конкурсе президентских грантов с проектом «Возродим казачество курень «Айский», где стал победителем.

«Мы получили грант больше миллиона рублей. Купили оргтехнику, казачью форму, автоматы, винтовки, шашки, спортивный инвентарь, палатки, спальные мешки, кухонную утварь… Дети еще больше потянулись. До пандемии было 82 человека. Потом, когда все перешло на дистанционный режим, много детей стало отсеиваться. Сейчас осталось 45, их них 36 уже приняты в кадеты», – рассказал атаман военно-патриотического клуба.

Воспитанникам клуба – от 6 до 18 лет, причем половина из них – девочки.

«В основном к нам ходят дети из неблагополучных и многодетных семей, также есть сироты и усыновленные. Дети у нас не избалованные. Мажоров нет, они здесь долго не держатся», – отметил Владимир Назаренко.

казаки
Фото: Владимир Назаренко

По словам атамана куреня, главный принцип воспитания детей в клубе – как можно больше разговаривать с ними и быть, как одна семья.

«Мы стараемся быть им примером. Мы как одна большая казачья семья. Вместе чай пьём, и 7-летние, и 17-летние. В воскресенье накрываем столы, колбаски купим, конфет. Самых сильных и умных ребят поставили командирами. Они сами могут решить некоторые вопросы».

казаки
Фото: Владимир Назаренко

Вступая в ряды клуба, новобранцы должны пройти испытательный срок, который длится 6 месяцев. Пройдя все испытания, дети дают торжественную клятву с честью и достоинством носить и отстаивать звание кадета, соблюдая требования Устава клуба. За его несоблюдение воспитанники могут быть исключены.

«Недавно исключили парня за неисполнение устава и хамское отношение к окружающим. Я сказал кадету, чтобы он принес свои корочки и больше не появлялся. В основном за неподобающее поведение наказываем физическими упражнениями. С детьми все равно строго не будешь, суровые наказания не применишь. Упор лежа принять, на корточках можем заставить ходить, гусиным шагом. Руки на затылок, присел и пошёл. Здесь все на добровольной основе, у нас же не армия. Взрослые отвечают за младших. Если куда-то идём, то обязательно строем. Все построено на дисциплине», – отмечает Владимир Николаевич.

А еще у казаков очень насыщенная творческая жизнь. Так, на базе клуба были созданы вокальный ансамбль «Крыница», танцевальный ансамбль «Сокол», кружки игры на гитаре и ДПИ, театральная студия.

Юные казаки выступают на различных концертах и фестивалях. Свои номера они показывали на мероприятиях в Мечетлинском, Кигинском, Белокатайском, Дуванском районах, г. Кумертау, г. Кинели Самарской области, в Геленджике. Также казаки не раз выступали на сцене ЦКиД г. Красноуфимска. Помимо этого ребята принимают участие в военно-полевых сборах.

«Терпи, казак — атаманом будешь!»: атаман ВПК «Александр Невский» о возрождении казачества на Урале
Фото: © ИА «Уральский меридиан»
«Терпи, казак — атаманом будешь!»: атаман ВПК «Александр Невский» о возрождении казачества на Урале
Фото: © ИА «Уральский меридиан»
казаки
Фото: Владимир Назаренко
казаки
Фото: Владимир Назаренко
казаки
Фото: Владимир Назаренко
казаки
Фото: Владимир Назаренко
казаки
Фото: Владимир Назаренко

На вопрос, чему самому главному учат казаков в военно-патриотическом клубе, Владимир Николаевич отвечает:

«Мы обучаем их патриотизму, истории, любви к родине, природе, а также уважению старших».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» нашем ТГ-канале.

Фото превью: Владимир Назаренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: