Свердловские поисковики отправятся к месту погребения воинов 375-й уральской стрелковой дивизии в Тверскую область | Уральский меридиан

80 свердловских поисковиков готовятся к отправке в экспедицию к месту погребения воинов 375-й уральской стрелковой дивизии, погибших в Великую Отечественную войну на территории Тверской области. Их работа по поискам останков воинов внесена в утверждённый Министерством обороны Российской Федерации план поисковых экспедиций на 2022 год.

В планах поисковиков из-за погоды произошли изменения. Позднее таяние  снега не позволило выйти на местность. Работы начнутся в середине июня. За счет средств областного бюджета участники поискового отряда обеспечены проездом, проживанием и питанием. Всего на поисковую работу в региональном бюджете в этом году предусмотрено более 4 миллионов рублей.

375-й уральская стрелковая дивизия была сформирована в Свердловской области в сентябре 1941 года. Она участвовала в битве за Москву, Калинин (ныне – Тверь), Ржев, в битве под Курском, в освобождении Харькова, Белгорода, в форсировании Днепра, Корсунь-Шевченковской операции, освобождении Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии.

Сейчас известны имена 109 погибших солдат дивизии. Среди них уральцы, призванные райвоенкоматами Артёмовского, Байкаловского, Гаринского, Ирбитского, Нижнесергинского, Режевского, Ревдинского, Таборинского, Туринского, Шалинского районов и Свердловска. Обнародовать данные о бойцах можно будет только после перезахоронения останков и утверждения списка военным комиссариатом Тверской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: