Военный парад ко Дню Победы прошёл на Площади 1905 года в Екатеринбурге | Уральский меридиан

Военный парад в ознаменование 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл в центре Екатеринбурга на Площади 1905 года. Как передает корреспондент ИА «Уральский меридиан», первыми по брусчатке главной площади столицы Среднего Урала на автомобилях «УАЗ» проехали ветераны Великой Отечественной войны. Фронтовики приветствовали военнослужащих в строю, а затем поднялись на трибуны для наблюдения за парадом.

Жители и гости Екатеринбурга смогли оценить театрализованную автоэкспозиция, которая проехала вслед за ветеранами. На передвижных платформах были показаны динамические эпизоды основных вех Отечественной войны. Собирательные образы героев войны – зенитчиков, оборонявших Москву, пограничников, рабочих заводов и колхозов, пионеров-героев, фронтовых разведчиков сыграли артисты ансамбля песни и пляски Центрального военного округа (ЦВО), реконструкторы и волонтеры. Экспозиция напомнила основные лозунги Победы: «Ни шагу назад!», «На Киев!», «Мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути!» и другие.

Затем по площади проследовала группа конных всадников в форме военнослужащих кавалерийских воинских частей советской армии со штандартами и знаменами соединений, сформированных на Урале.

9 мая для прохождения по главной площади уральской столицы торжественным маршем задействованы пешие парадные расчеты, представляющие управление штаба и авиационного объединения ЦВО, ветеранские объединения Свердловской области, мотострелковый полк танковой дивизии, железнодорожное соединение, подразделения Росгвардии, а также ГУФСИН по Свердловской области, Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС России. Традиционно на параде звучит произведение «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Когда принимающий парад генерал приветствует личный состав, военнослужащие отвечают ему троекратным «Ура». В этот момент оркестр начинает играть «Славься» и звучит колокольный звон. За переносной звонницей старший звонарь Екатеринбургской епархии иерей Димитрий Бажанов.

Честь открывать торжественное прохождение войск гарнизона традиционной возложена на роту барабанщиков Екатеринбургского Суворовского военного училища, которые задают темп и ритм прохождения пеших расчетов.

Наземную часть парада продолжила механизированная колонна исторической и современной военной техники. Традиционно проезд механизированной колонны возглавит легендарный танк Т-34. Также историческая техника представлена бронеавтомобилями БА-64, бронетранспортером БТР-40, фронтовым ГАЗ АА «полуторка» и военными мотоциклами МВ-650. Среди новинок, стоящих на вооружение российской армии впервые будет показана командирская версия основного боевого танка Т-90. На боевых машинах установлены фотографии ветеранов, а также знаки «Z», поддерживающие боевой дух участников спецоперации на Украине

В демонстрационном пролете в Екатеринбурге, посвященном 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, должны были принять участие транспортные самолёты Ан-26 и Ан-12, пассажирский турбореактивный самолет Ту-134, два самолета-разведчика Су-24МР и два сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31БМ. Они неоднократно пролетали над Екатеринбургом в дни репетиций парада. Сегодня они не пролетели в небе над столицей Урала. Их участие в параде не состоялось.

Завершился парад показательным выступлением роты почетного караула и плац-концертом сводного духового оркестра гарнизона.

Всего к военному параду 9 мая в Екатеринбурге привлечено около 2,5 тыс. человек, в том числе около 1,5 тыс. от Министерства обороны РФ и более 50 единиц военной техники. Сразу после парада по проспекту Ленина и Площади 1905 года пройдет шествие «Бессмертного полка».

Ранее писало ИА «Уральский меридиан» , что в Екатеринбурге 9 мая будет солнечно, воздух прогреется до +21 градуса, будет без осадков, а также публиковало программу Дня Победы в столице Среднего Урала и Верхней Пышме.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: